ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного на видеонаблюдение и отсутствие зимней обуви

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу 39-летнего Дениса Вахмистрова, отбывающего срок заключения в одном из исправительных учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю.

Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

В 2007-2010 годах Денис Вахмистров находился в тюрьме, расположенной в городе Минусинске. По словам мужчины, зимой он не мог гулять и проводить время на открытом воздухе. Так как он не был обеспечен теплой обувью, хотя много раз обращался в связи с этим к администрации учреждения.

Затем Вахмистрова этапировали в Красноярск – в исправительную колонию строгого режима № 5. В камере было установлено видеонаблюдение. Как отмечает мужчина, за пультом монитора сидела женщина – сотрудница колонии, которая отдавала ему приказы через громкоговорители.

Денис Вахмистров считает, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".

Европейский суд задал правительству РФ конкретные вопросы по жалобе мужчины: в частности, (1) обязаны ли были должностные лица предоставить Вахмистрову подходящую зимнюю обувь, сколько раз он не смог совершить прогулку на открытом воздухе? (2) нарушено ли право осужденного на частную жизнь в связи с наличием видеонаблюдения в камере и его контролем со стороны женщины – сотрудницы колонии? (3) смог ли Вахмистров воспользоваться всеми средствами правовой защиты внутри страны?