В Улан-Удэ подросток погиб после задержания полицией

В Улан-Удэ 12 июня 2016 года состоялись похороны Никиты Колодина, который погиб при странных обстоятельствах после задержания полицейскими.

Как сообщает 14 июня Каспаров.ру со ссылкой на ТК "Ариг Ус", общественность готовит митинг, чтобы привлечь внимание к гибели 17-летнего подростка при странных обстоятельствах.

В Улан-Удэ 8 июня группа людей в масках задержала 17-летнего подростка Никиту и его друга. Мать подростка тут же обратилась в полицию, где ей сказали, что ничего не знают, а через пару часов позвонили из больницы, где потребовали привезти документы на сына и сообщили, что Никита – умер.

По информации МВД, молодых людей задержали по подозрению в краже, а подросток умер от того, что "захлебнулся рвотной массой", причем не в отделении полиции, а в больнице. Согласно данным СУ СКР по Бурятии, в больницу его привезли мертвым. Когда из полиции вышел друг погибшего, 18-летний Дмитрий, он рассказал, что их разделили, завели в подвал, где избивали и выбивали признания в краже, для пыток применяли противогаз.

В "Ариг Ус" есть копия справки о смерти Никиты. Там сказано, что его обнаружили на улице Комсомольской, после чего доставили в больницу. В СКР по факту смерти подростка завели уголовное дело. По их версии, полицейские привезли Никиту в больницу около полуночи (то есть примерно спустя два часа после задержания), и к тому времени он был уже мертв.

По информации Бабр.Ru, выясняются еще более странные нестыковки.

Матери погибшего 10 июня следователь сказал, что полицейские, которые привезли тело подростка в больницу, заявили, что нашли его на улице и что они не имеют отношения к тем, кто задерживал молодых людей. Родственники погибшего задаются вопросом: если во время такого допроса Никита скончался, то возможно, что полицейские решили продемонстрировать, что допроса не было, и подбросили труп на улицу?

Друг погибшего Дмитрий написал заявление в СКР о том, что сотрудники полиции незаконно задержали его, удерживали, избивали, пытали, угрожали насилием, требуя признаться в совершении серии краж. По этому заявлению следователи начали проверку.