В Томске открыли памятник политзаключенным и ссыльным литовцам

В сквере Памяти с участием посла Литвы и посла Евросоюза в РФ состоялось торжественное открытие памятника, посвященного памяти политических заключенных советской эпохи и ссыльных литовцев.

В мероприятии приняли участие глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, посол Литвы в России Ремигиюс Матузас, заместитель мэра Томска Татьяна Домнич, начальник областного департамента международных связей Алексей Стуканов, представители литовской диаспоры, члены Томского общества "Мемориал". Открывая церемонию открытия и освящения памятника председатель Томского общества "Мемориал", член правления Международного "Мемориала" и заведующий Мемориального музея Василий Ханевич отметил, что место установки памятника выбрано не случайно, оно имеет особое значение в истории политических репрессий и сохранении памяти о тех временах.

Еще в 1989 году совместным постановлением городского и областного исполкомов по инициативе общества "Мемориал" этот сквер, расположенный напротив горисполкома (сейчас мэрии) получил статус Мемориального, а рядом со сквером в подвальном помещении здания, служившего следственной тюрьмой горотдела НКВД, был учрежден первый на всем постсоветском пространстве мемориальный музей истории политических репрессий советского периода.

В 1992 году здесь был открыт памятник жертвам большевитского террора на томской земле. В 2002 году установлена мемориальная плита ссыльным калмыкам, в 2004 году – репрессированным полякам, в 2009 году – эстонцам, в 2011 году – латышам. 10 июня 2016 года состоялась церемония открытия памятника литовцам.

Идея установки памятника политзаключенным и ссыльным литовцам была впервые озвучена членами местного литовского землячества, поддержана приезжавшими в Томскую область в 2015 году из Литвы членами проекта "Миссия Сибирь", а также послом Литвы в России Ремигиюсом Матузасом и инициатором проекта "Миссия Сибирь", министром иностранных дел Литвы, а ныне послом Евросоюза в России Вигаудасом Ушацкасом, приехавшими в Томск на церемонию открытия памятника.

Выступая на церемонии Полномочный и Чрезвычайный Посол Литвы в РФ Ремигиус Мотузас сказал: "Важно отметить, что увековечение памяти жертв репрессий и сохранение памяти — наше общее дело, ведь здесь страдали и литовцы, и русские, и многие другие народы. Это подтверждают и соответствующие шаги правительства РФ, которое в прошлом году утвердило государственную концепцию политики по увековечению памяти жертв политических репрессий" <…>

"Памятник, который мы открываем сегодня – небольшой, но очень важный символический шаг, показавший, что мы помним, мы не забыли.<…> Очень приятно видеть здесь представителей литовской общины, которые полностью интегрировались в местное общество, это меня вдохновляет", - сказал посол. Он также высказал благодарность городским и областным властям, Томскому обществу "Мемориал" и его руководителю Василию Ханевичу, всем лицам и организациям в Литве и России, принявшим участие в установке данного памятника на Томской земле.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас отметил, что открытие памятника репрессированным литовцам – "это важно по-человечески". "Я сам литовец и мои родители были депортированы в Сибирь, в Красноярский и Алтайский край и, конечно, любое почтение памяти является святым делом", – сказал он и добавил, что литовская молодежь уже десять лет подряд ежегодно посещает места ссылки предков. Он также поблагодарил администрацию города Томска и области за бережное отношение к памяти.

Выступившие первыми на церемонии открытия памятника заместитель мэра Томска Татьяна Домнич и начальник областного департамента международных связей Алексей Стуканов поблагодарили литовских гостей за визит и отметили, что происходящее событие является для всех томичей знаковым и важным. "Главное в нашей жизни – это наша память. То, что делает нас образованными людьми, - это то, что мы помним разные события нашей истории – и радостные и печальные. Жители города не должны забывать никакие страницы своей истории" – сказала заместитель мэра Татьяна Домнич.

От имени местного литовского землячества выступила на церемонии открытия потомок репрессированных литовцев, доцент ТГПУ Ада Бернатоните, которая также поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке данного события и добавила, что "только через культуру и духовность можно укрепить узы дружбы". "Открытие мемориального памятника — это факт, объединяющий народы, говорящий о высоком уровне нашей духовности", — сказала Бернатоните.

После произнесенных речей официальными лицами и представителями литовского землячества состоялась церемония освящения памятника, которую совершили настоятель Томской католической общины ксендз Штефан Липке и пастор местной лютеранской общины Виталий Моор.

Официальная церемония завершилась возложением цветов не только к что открытому памятнику репрессированным литовцам, но и находящимся рядом памятникам репрессированным латышам, полякам, калмыкам, эстонцам и главному томскому памятнику – Камню Скорби памяти жертв большевитского террора на Томской земле.

После открытия памятника в сквере Памяти в выставочном зале Мемориального музея была открыта подготовленная сотрудниками музея выставка "Миссия Сибирь", посвященная судьбам ссыльных литовцев и проекту "Миссия Сибирь", участники которого посещали Томскую область в 2011 и 2015 годы.

СМ. томский сайт "Мемориальный Музей "Следственная тюрьма НКВД".

Памятник политическим заключенным и ссыльным литовцам. Автор: скульптор Тадас Гутаускас. Фото nkvd.tomsk.ru