Правозащитники говорят о пытках во Владикавказе

Есть сведения о том, что изолятор временного содержания во Владикавказе может использоваться для проведения пыток, – заявили посетившие учреждение члены Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Елена Масюк.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на "Новую газету".

К моменту визита членов СПЧ всех заключенных перевели из изолятора, – сообщают журналисты. Однако из документов следует, что арестанты содержались в ИВС по нескольку месяцев. При этом по закону предельный срок пребывания в изоляторе – 10 суток.

"Еще выяснилось, что изолятор этот не подчиняется МВД Северной Осетии, а находится в ведении Временной оперативной группы МВД РФ в Республике Северная Осетия-Алания и фактически используется как тайная тюрьма МВД и Следственного комитета, – пишет Елена Масюк. – О пытках говорят все, кто прошел через ИВС Владикавказа".

Члены СПЧ встретились с бывшими заключенными владикавказского изолятора, который они называют "кавказским Гуантанамо". Те сообщили о пытках. "Пристегивали к решетке и держали так по 3—4 дня. Били руками и палками по голове. Душили пакетом. Ток подключали. Я сознался в том, что они хотели", – свидетельствует один из заключенных.

Еще один заключенный утверждает, что по ночам арестантов вывозили в другое здание, где работала пыточная бригада в составе 8-10 человек в масках. Там тоже применяли пытки электротоком. Потерявших сознание от боли приводили в чувство, давая нюхать протухшую мочу.

По утверждениям пострадавших, медики отказывались фиксировать повреждения у заключенных. "Медсестра даст какую-нибудь таблеточку типа цитрамона или анальгина – и все", – рассказал арестант ИВС.

Работники прокуратуры на сообщения о пытках не реагировали, – утвержают бывшие арестанты.

Родственникам заключенных не сообщали о месте их содержания. Передачи не принимали. Перед приездом правозащитников заключенных переводили из изолятора в другие учреждения.

Адвокаты прошедших через ИВС Владикавказа неоднократно обращались с жалобами на систематическое применение пыток в отношении их подзащитных. Однако прокуратура Северной Осетии всякий раз отвечала, что пыток в изоляторе нет.

"Секретной тюрьмой под видом ИВС должна заняться Генеральная прокуратура России. Сотни людей из многих регионов России здесь были подвергнуты пыткам. Именно пытками и нечеловеческими условиями содержания у заключенных выбивались и продолжают выбиваться нужные следствию показания. Этот пыточный конвейер должен быть остановлен", – пишет член президетского Совета по правам человека Елена Масюк.

О пытках в ИВС Владикавказа сообщалось и ранее. В 2013 году Адвокатская палата Республики Северная Осетия-Алания подготовила специальный доклад в прокуратуру и правительство региона о происходящем в изоляторе. Однако никаких мер принято не было.