Конституционный Суд рассмотрит жалобу корейца, выдворенного из России из-за болезни навсегда

Конституционный Суд России решит, должен ли существовать закон, бессрочно запрещающий жить в России иностранцам с туберкулёзом. Такую жалобу КС принял к рассмотрению, следует из информации на сайте суда.

Как пишет Фонтанка.ру, обращение написал житель республики Корея по имени Ха Чжон Хюк. Он уже давно живёт в РФ и успешно ассимилировался – закончил Российский государственный университет, обучался в аспирантуре, работал тренером по тэквандо в посольстве Кореи, был директором московской школы корейской культуры и языка.

Однако в 2014 году его постигло несчастье – у него обнаружили туберкулёз, и Роспотребнадзор подписал решение "о нежелательности пребывания Ха Чжон Хюка на территории России".

Изменить ситуацию не удалось даже после того, как иностранец прошёл курс лечения на родине и поправился.

Суды отказались отменить бумагу Роспотребнадзора со ссылкой на федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно ему, получается, что запрет проживание зарубежных гостей с туберкулёзом в России носит бессрочный характер.

Ха Чжон Хюк просит отменить две статьи закона и пишет: "Принятие в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания на территории РФ на всю жизнь… не может быть признано соразмерным и адекватным, соответствующим конституционно значимым целям и ценностям".

Когда КС рассмотрит жалобу, пока неизвестно.

Докладчиком по делу назначен судья Николай Мельников. Напомним, в 2015-2016 году конституционалисты рассмотрели несколько дел, касающихся въезда и выезда в Россию. Так, в марте они запретили депортировать ВИЧ-инфицированных иностранцев, имеющих семью в России. http://w