В Прикамье продолжается "охота на агентов"

председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев

О том, как произвольно чиновники применяют "закон об "иностранных агентах", хорошо видно на примере одной из самых известных прикамских НКО "Пермской гражданской палаты".

"Пермская гражданская палата" была создана 10 апреля 1996 года по инициативе четырёх пермских общественных организаций: Пермского регионального правозащитного центра, Пермского отделения общества "Мемориал", Пермской молодёжной Лиги и Пермского отделения Всероссийского общества инвалидов.

За минувшие годы палата стала одной из основных переговорных площадок между НКО и региональными органами власти, площадок для взаимодействия различных общественных инициатив Перми и региона.

И вот, в июне 2016 года на официальном сайте Управления Минюста России по Пермскому краю опубликовано сообщение о включении Пермской гражданской палаты в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Якобы имеется такое распоряжение Минюста от 9 июня.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Пермскому краю плановой документарной проверки", — пишут чиновники на своем сайте.

В беседе с журналистами пермской газеты "Звезда" председатель общественной организации Игорь Аверкиев пояснил, что Минюст потребовал от палаты до 8 июля войти в реестр "агентов".

– При этом у нас на руках у нас только предупреждение от Минюста по результатам проверки – с требованием добровольно войти в реестр "иностранных агентов" до 8 июля, без какого-либо объяснения мотивов такого требования. О причинах уже включения нас в перечень "агентов" должно быть ясно из акта проверки, но его нам пока Минюст не вручил. Пока всё очень не прозрачно", – подчеркнул председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

"Пермская гражданская палата не является "иностранным агентом" ни по своей сути, ни по форме путинских законов. Решение Минюста будет обжаловано", – написал Аверкиев на своей странице в Фейсбуке.

В 2015 году процесс охоты "иностранных агентов" в некоммерческом секторе России вошел в активную фазу. К концу 2015 года в реестре "агентов" было уже 109 организаций. Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

В целом, 2015 год и начало 2016 года охарактеризовались усилением государственного контроля (зачастую произвольного) за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".