Фигуранты "хоперского дела" отпущены под домашний арест

8 июня 2016 года Новоусманский суд изменил меру пресечения Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому на домашний арест. После двух с половиной лет следственной тюрьмы обвиняемые жители Воронежской области смогут вернуться домой.

Как сообщает Движение в защиту Хопра, Житенев и Безменский были задержаны в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании денег взамен на остановку протестов. Позднее Михаил Безменский написал из заключения письмо, в котором говорил о заказном аресте, обвиняя топ-менеджеров УГМК в подкупе полицейских, ведущих это дело. Тогда же, в начале 2014 года были заключены под стражу руководители ГУЭБ и ПК генералы Сугробов и Колесников за организацию преступного сообщества и провокации взятки.

Именно на имя Дениса Сугробова топ-менеджер УГМК Петр Ямов написал заявление о вымогательстве, а генерал Борис Колесников непосредственно вел это дело. Активисты сообщают, что главным следователем по "хоперскому делу" был фигурант "списка Магнитского" Сильченко.

Конфликт разгорелся из-за проблемы экологической опасности добычи никеля на реке Хопер. Судебный процесс по данному делу идет с июля 2015 года.

19 февраля 2015 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил следователям заключение, в котором указывалось: из материалов дела, включая распечатки прослушки, следует, что инициаторами контактов с активистом Безменским были представители УГМК, и состава преступления в его действиях нет. Следующее заседание суда состоится 21 июня 2016 года.

Экологические протесты в Воронежской области продолжаются на фоне завершении разведки УГМК медно-никелевых месторождений на Хопре. Решение о строительстве комбината, однако, пока не принято.