"Большой Брат" всё больше хочет знать о личной жизни россиян

Депутаты нижней палаты российского парламента проголосовали за принятие закона, обязывающего россиян отчитываться о заключениях брака, разводах и других изменениях актов гражданского состоянии, которые были зарегистрированы за рубежом. Хорошо знакомый советским гражданам "учет и контроль" вновь набирает обороты.

Как пишет Право.ру, проект был внесен в нижнюю палату парламента Правительством РФ в апреле 2016 года.

Чиновники хотят создать Единый госреестр записей актов гражданского состояния. Предполагается, что он будет одной из частей единого федерального информационного ресурса, в котором будут содержаться сведения о населении РФ. Вести этот реестр будет Федеральная налоговая служба, однако доступ к нему получат Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования, органы соцзащиты, а также региональные министерства образования и глав муниципальных районов.

В новый реестр предлагается вносить сведения об актах гражданского состояния – заключении брака, разводах, рождении и усыновлении детей и других, а также об актах гражданского состояния, совершенных по религиозным обрядам. Обяжут россиян также уведомлять о заключении брака (и других актах гражданского состояния) за рубежом. Документы необходимо подавать в орган ЗАГС по месту жительства в РФ либо в консульства страны пребывания россиянина.

На предоставление сведений гражданам отводится один месяц с момента регистрации акта гражданского состояния. Как указывают авторы законопроекта, сведения из нового реестра будут предоставляться по соответствующим запросам судов, прокуратуры, органов дознания и следствия, органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, на такие изменения потребуется порядка 10,6 млрд руб. из федерального бюджета.