Инвалид направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии

Инвалид первой группы Игорь Егоров обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пыточные условия содержания в исправительной колонии № 5 УФСИН по Оренбургской области.

Речь идет о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части (1) отсутствия адаптированных под состояние здоровья Егорова (частичный паралич тела) материально-бытовых условий; (2) отсутствия качественной медицинской помощи, в частности, постоянного ухода со стороны младшего врачебного персонала ИК-5. Об этом 7 июня сообщает юрист правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного в ЕСПЧ.

14 лет назад Игорь Егоров попал в автомобильную катастрофу: он получил компрессионный перелом позвоночника, и ему установили металлоконструкцию. Мужчина испытывал сильные боли в поясничной области и слабость в нижних конечностях. В 2012 году Егорову заменили металлоконструкцию, и он стал передвигаться с помощью трости.

В феврале 2015 года Игорь Егоров, будучи обвиняемым в покушении на сбыт наркотиков и находясь под подпиской о невыезде, подскользнулся и упал на спину. У него наступил паралич нижней части тела: он не чувствует все, что ниже грудной клетки. Когда уголовное дело находилось на рассмотрении в суде, мужчину в тяжелом состоянии на носилках доставили в больницу. Врачи констатировали, что самостоятельно явиться на судебное заседание он не мог.

В феврале того же года Новотроицкий городской суд приговорил Егорова к 10 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Уже через месяц специальная медицинская комиссия пришла к выводу, что Игорь Егоров может быть представлен к освобождению от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Ему поставили следующий диагноз – последствия позвоночно-спинальной травмы, компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела, посттравматический остеохондроз миелопатия на грудном уровне, нарушение функций тазовых органов (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, недержание мочи) и т.д.

Однако Новотроицкий горсуд и Оренбургский областной суд отказались удовлетворить ходатайство мужчины. Обращения в кассационную инстанцию и в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях положительного результата не дали.

"Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать "стул", – рассказывает Игорь Егоров. – Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ".

Раз в три дня сокамерники относят Игоря в баню. "Транспортировка" занимает полчаса. Зимой он вынужден проводить этот промежуток времени на морозе под одним одеялом.

"Клизмы мне делает обычный осужденный в общественной бане, что для меня унизительно. Он делает только то, что я ему говорю; за такую помощь я даю ему сигареты и чай, – отмечает Егоров. – На улицу, на прогулку меня не выносят, потому что меня некому одеть или некому вытащить на улицу. Например, за три месяца нахождения в бараке пищу мне принесли всего пять раз: что-то холодное...".

По словам мужчины, никакое лечение ему в бараке не оказывалось. "Я передавал через других осужденных, что у меня болит, а они, врачи, если есть, лекарства давали, болеутоляющие лекарства давали нерегулярно... Массаж и другие физиотерапевтические процедуры не проводились...", – добавляет Игорь Егоров. Сокамерник Егорова пояснил, что по просьбе "отрядника" носил ему еду.

"Я видел, как наша система относится к инвалидам первой группы, – подчеркнул осужденный. – Потом меня заставили написать бумагу, что я добровольно готов ухаживать за Егоровым, хотя я ему не нянька. Были моменты, когда у Егорова кончались памперсы, которые ему присылали родители, а санчасть давала ему по 2 памперса в день, то он ночами лежал мокрый (сами понимаете, что творилось в секции)...".

Весной этого года специальная медкомиссия вновь подготовила заключение о том, что Егоров имеет право на освобождение.

26 апреля 2016 года Новотроицкий городской суд не удовлетворил ходатайство мужчины. Несмотря на то, что лечащий врач показал, что состояние Егорова стабильно тяжелое, прогноз на выздоровление неблагоприятный, стационарное лечение и поддерживающая терапия эффекта не дает, из лекарств он получает только обезболивающие.

"Домашний полноценный уход и социальное обслуживание, дополнительное питание и лечебные процедуры по профилю заболевания (массаж тела и др. необходимые процедуры), витамины способствовали бы значительному улучшению состояния его здоровья, которое в условиях исправительного учреждения осуществить невозможно", – подытожил представитель ИК-5.

Рассмотрение апелляционной жалобы в Оренбургском областном суде назначено на 22 июня (в 14:00), сообщила адвокат пострадавшего Ирина Драгина.

Правовой основой для подготовки жалобы Егорова в ЕСПЧ послужило дело "Семихворстов против России", касающееся условий содержания людей с ограниченными физическими возможностями в исправительном учреждении и отсутствия эффективных средств правовой защиты внутри страны.

В мае этого года Европейский суд коммуницировал сразу 8 дел из Мордовии, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского края, Белгородской, Тюменской, Новосибирской и Саратовской областей.

Тем самым ЕСПЧ подтвердил наличие серьезной проблемы с материально-бытовыми условиями для людей с ограниченными возможностями в системе ФСИН России.