В Рязанской области блогер оштрафован за коллаж с Путиным

7 июня 2016 года Шацкий районный суд Рязанской области оштрафовал жителя села Путятино Заура Королева на 2 тысячи рублей, признав его виновным по ст. 20.3 КоАП. По словам самого Королева, претензии правоохранительных органов вызвали публикации на его странице в соцсети "ВКонтакте".

В частности, ему вменили размещение картинки со свастикой на одной чаше весов и серпом и молотом на другой, а также изображения скрепленных вместе свастики и серпа и молота. Кроме того, публичным демонстрированием символики суд счел публикацию в соцсети коллажа с Владимиром Путиным в нацистской форме, который был сопровожден высказываниями Вячеслава Володина о президенте и Рудольфа Гесса о Гитлере.

Эксперты Центра "Сова" полагают, что публикация таких изображений не может быть истолкована как осуществленная в целях пропаганды нацистской идеологии, и поэтому преследование Королева неправомерно.

Однако нынешнее российское антиэкстремистское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста.