Европейский Суд в приоритетном порядке рассмотрит жалобу заключенного из России

Европейский Суд по правам человека зарегистрировал 7 июня 2016 года жалобу осужденного Аюба Тунтуева и рассмотрит ее в приоритетном порядке. Кроме этого, ЕСПЧ учел важность и неотлагательный характер вопросов, содержащихся в жалобе.

28 мая 2016 года Аюб Тунтуев был этапирован в неизвестном направлении, предположительно в Пятигорск (ФКУ "Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Ставропольскому Краю"), по месту расследования преступлений, в которых он сознался после избиения и угроз сексуальным насилием.

Согласно последнему заявлению Аюба Тунтуева от 20 мая 2016 г., заявителя вывели из камеры, и доставили на допрос к одному из сотрудников ФСБ, который ранее уже угрожал ему в ИК-6.

По заявлениям потерпевшего, представители ФСБ спрашивали у него, кто от его имени подал жалобу в ЕСПЧ, а после его избили и заставили подписывать 50 листов процессуальных документов, содержание которых ему неизвестно. Кроме этого, Тунтуева заставили отказаться от услуг адвоката.

"Следователь сказал, что я должен подписать отказ от услуг адвоката Шамсудинова Тагира, который защищает мои интересы. Я дал понять следователю, что не хотел бы этого делать. Следователь больше не настаивал. Затем он вышел из штаба ИК-6, и мне стали угрожать словесно вышеуказанные сотрудники ФСБ, обещая мне неприятности", – отмечает Аюб Тунтуев.

Юристы “Правовой инициативы” указывают на полное бездействие следственных органов и давление на осужденного, просят применить к осужденному Правило 39.

"С 26 мая по 7 июня 2016 г. мы ничего не знаем о месте нахождения Тунтуева. Он находится под постоянной угрозой. Мы надеемся, что внимание Европейского суда по правам человека поможет обеспечить его безопасность", – комментирует юрист “Правовой инициативы” Диана Костина. Ранее Аюб Тунтуев дважды обращался в Европейский суд по правам человека в связи с пытками и отказом провести расследование этих эпизодов.