О приговоре художнику-акционисту Петру Павленскому (+ВИДЕО)

Мещанский суд Москвы 8 июня 2016 года вынес приговор художнику-акционисту Петру Павленскому за акцию "Угроза", во время которой он поджег центральную дверь здания ФСБ России.

Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия. Согласно судебному решению, Петр Павленский должен выплать 500 тысяч рублей в виде штрафа и еще около 480 тысяч в качестве возмещения ущерба, – сообщает Радио Свобода. Петр Павленский был освобожден в зале суда.

Ранее представитель государственного обвинения просил назначить Павленскому штраф в размере 1,5 миллиона рублей, но суд смягчил наказание с учетом срока, проведенного художником в СИЗО. Сам Павленский в судебном разбирательстве не участвовал, взяв так называемый "регламент молчания".

Адвокаты акциониста изначально считали запрошенный прокуратурой штраф "не основанным на законе" и просили оправдать Петра Павленского.

– Я оцениваю полтора миллиона как существенный штраф, не основанный на законе, – сказал накануне оглашения приговора адвокат художника Ольга Динзе. – В соответствии с законом, штраф назначается с учетом имущественного положения обвиняемого. Как известно, Петр Павленский официально не работает, официально не трудоустроен, справки о каком-либо доходе в материалах уголовного дела отсутствуют. Соответственно, просить полтора миллиона рублей незаконно и необоснованно.

Художник Петр Павленский находился под стражей с 9 ноября 2015 года. В этот день он провел акцию "Угроза", во время которой поджег дверь первого подъезда здания органов госбезопасности на Лубянке, после чего встал перед горящей дверь с канистрой в руках. Как объяснял сам Павленский, "горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, исходит именно от Федеральной службы безопасности.