Заключенные мордовской ИК-4 выложили в Интернет письмо отчаяния

В конце апреля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовии (РМ) посетили исправительную колонию №4 УФСИН России по РМ, где им поступили многочисленные жалобы на условия содержания и физическое насилие.

По словам члена ОНК Сергея Марьина, насильственные действия в колонии продолжаются. Как сообщил 7 июня 2016 года Марьин, отчаявшись, заключенные выложили в социальных сетях свое обращение.

Членами ОНК в ИК-4 были опрошены около 30 человек осужденных. От них поступили многочисленные жалобы на плохое медицинское обслуживание, нарушения законности при обысках, избиения. Часть вещей после обысков, по словам заключенных, пропадает. По словам заключенных, обыски проводятся в камерах, не оборудованных видеонаблюдением. Администрация же утверждает, что это помещения для краткосрочного содержания этапированных и поэтому нет смысла оборудовать их видеокамерами.

Осужденные жалуются, что в камерах колонии сырость, плесень. Вода из крана с холодной водой с неприятным запахом. Должная медицинская помощь, по словам заключенных, не оказывается, чем спровоцирована, по их мнению, вспышка туберкулеза. Тяжелобольных осужденных, ВИЧ -инфицированных и с заболеваниями опорно– двигательного аппарата принуждают стоять на общих построениях в дождливую и холодную погоду.

Марьин считает, что проверки, проводимые ОНК, не меняют ситуацию, так как они редки, а допуск его как правозащитника к осужденным по их обращениям затруднен. Руководство колоний отказывает в этом, и свое право приходится доказывать через суд, пишет Каспаров.ру.