Депутаты, чиновники, журналисты и свобода слова

В Орловской области глава городского совета города Болхов запретил местным независимым журналистам вести видеосъемку депутатской сессии. Похожие истории происходят и в других регионах России.

Как пишет Интернет-журнал "7х7", об этом рассказал учредитель и автор материалов сайта Болхов.Ру Алексей Карпов.

Карпова и его коллегу мэр Болхова Александр Игнатов еще до начала мероприятия попросил не вести съемку сессии. Игнатов мотивировал это тем, что депутаты пришли "без костюмов", не ожидали видеозаписи и не смогут спокойно обсуждать вопросы.

Когда Карпов отказался уйти, ссылаясь на федеральный закон о СМИ, мэр уже во время сессии потребовал журналистов прекратить съемку на основании регламента сессии горсовета, по которому деятельность выборного органа могут освещать лишь специально приглашенные СМИ.

Статья 47 закона "О СМИ" дает журналисту право производить записи, в том числе с использованием средств аудио– и видеотехники, кино– и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом: к этим случаям относится охрана государственной тайны и раскрытие объектов с пропускным режимом.

Юрист Центра защиты прав СМИ из Воронежа Светлана Кузеванова так прокомментировала ситуацию для интернет-журнала "7x7":

"Регламентом Горсовета могут устанавливаться правила освещения его деятельности, однако они не должны противоречить действующему федеральному законодательству. В соответствии с Законом „О СМИ“, журналисты имеют право получать доступ к информации о деятельности органа власти путем посещения заседаний этого органа, пресс-конференций и иных мероприятий, проводимых органом. Этим правом наделены представители всех средств массовой информации, вне зависимости от наличия у них аккредитации или иного разрешения. Поэтому позиция Горсовета о возможности посещения его лишь специального приглашенными СМИ не соответствует действующему законодательству в этой сфере".

С похожей ситуацией регулярно сталкиваются журналисты независимых изданий. Например, главный редактор рязанского бюро "Новой газеты" Алексей Фролов пожаловался в прокуратуру на депутатов Рязанской городской Думы, которые решили закрыть от прессы заседания комитетов. Он попросил проверить законность решения о проведении заседаний рабочих органов гордумы в закрытом режиме и привлечь виновных к уголовной ответственности за нарушение статьи 144 Уголовного кодекса РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Рязанских журналистов не пустили на встречу комитета по муниципальной собственности, в прессе предположили, что запрет связан со скандальным вопросом о концессии рязанского "Водоканала".

Похожая история произошла и с журналистом "7x7" в Йошкар-Оле Дмитрием Любимовым: ему отказали в присутствии на внеочередной сессии Собрания депутатов города. Речь на сессии шла об изменениях в городском бюджете и о торгах на земельные участки. Дмитрия Любимова не пустили в зал, поскольку он "не был в списке приглашенных".