Прокурор просит приговорить Андрея Пивоварова к трем годам условно

В Ленинском районном суде Костромы гособвинение попросило приговорить сопредседателя гражданского активиста, руководителя петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова к 3 годам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока, а также штрафу в 2 миллиона рублей.

Об этом сообщил сам Пивоваров в своем микроблоге в Twitter. "Перед переходом к прениям суд вернул в материалы дела ранее исключённую незаконную прослушку", – отметил Пивоваров. Как сообщила сотрудница "Открытой России" Полина Немировская, прокуратура запросила для еще одного фигуранта этого дела, полицейского Алексея Никонорова, 6 лет реального срока со штрафом в 3 млн рублей.

По информации Каспарова.ру, сопредседатель петербургского отделения ПАРНАСа и руководитель избирательной кампании партии в Костромской области Андрей Пивоваров был задержан после того, как обратился к полицейскому с просьбой проверить по базе МВД данные граждан, подписавшихся за выдвижение избирательного списка кандидатов партии в Костромскую областную думу.

29 июля 2015 года по решению Свердловского районного суда Костромы оппозиционер был арестован на два месяца. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Позднее было добавлено обвинение в подстрекательстве к превышению должностных полномочий.

Андрей Пивоваров вышел из СИЗО под залог 28 сентября. Алексей Никонорова обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки (статья 286 УК и статья 290 УК).