Проект "Санация права" о репрессивном законодательстве

Проект "Санация права" опубликовал заключения на ст. 280.1 УК и закон о списках запрещенных сайтов.

Проект "Санация права" опубликовал заключения на ст. 280.1 УК и закон о списках запрещенных сайтов. Как отмечает Центр "Сова", проект представляет собой продукт работы общественного совета, который анализирует российское законодательство "исходя из принципов прав человека и основ функционирования гражданского общества, вне идеологических или политических пристрастий" и приводит основания для отмены "наиболее одиозных и наносящих вред законов".

С точки зрения авторов заключения, введенная Федеральным законом № 433-ФЗ статья 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) должна быть отменена.

Так как она "ограничивает свободу выражения мнения, является политически мотивированной формой преследования несогласных, препятствует общественной дискуссии по спорным политическим вопросам и влечет наказание за мирное выражение позиции, не связанной с призывами к насильственными действиями.

Статья является избыточной, противоречит как Конституции РФ, так и Европейской конвенции по правам человека". Авторы подчеркивают, что статья 280.1 УК недопустимым образом расширила сферу действия уже существовавшей ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), которая и так предполагала наказание за призывы к насильственным сепаратистским действиям.

Выражение мнения относительно территориального состава государства не должно влечь за собой никаких санкций.

В заключении, посвященном Федеральному закону № 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании которого в России составляются списки запрещенных сайтов, авторы указывают на то, что введенные по этому закону поправки правовые нормы должны быть отменены.

Так как "данный закон ограничивает право на доступ и распространение информации и препятствует реализации права на судебную защиту. Закон противоречит нескольким статьям Конституции РФ, а также Европейской конвенции по правам человека".

По мнению аналитиков "Санации права", несмотря на то, что создатели закона апеллировали к мировой практике защиты несовершеннолетних "большинство нововведений закона является исключительно российской "инновацией", основанной на урывочно и некорректно проинтерпретированном международном опыте".

Предусмотренные законом внесудебная процедура блокировки, порождающая формальный подход и некомпетентность при вынесении решений, и блокировка по сетевым адресам, которая приводит к закрытию доступа к сайтам, не попавшим в черный список, но имевшим тот же сетевой адрес, влекут за собой злоупотребления, исчисляющиеся уже ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ.