Верховный суд о конфискации электронных устройств

Верховный суд утвердил постановления судов низших инстанций по делу жителя Краснодара, привлеченного к ответственности по ст. 20.3 КоАП. По статистике в 2015 году каждый седьмой наказанный по этой статье лишился электронного устройства.

30 мая 2016 года стало известно, что 11 марта 2016 года Верховный суд РФ утвердил решение Прикубанского районного суда Краснодара и Краснодарского краевого суда, которые приговорили жителя Краснодара С.Покровского к штрафу в полторы тысячи рублей с конфискацией компьютера по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за публикацию на странице в соцсети "ВКонтакте".

Соответствующее постановление ВС опубликовано на сайте "Российской газеты". Покровский пытался оспорить решение предыдущих инстанций на том основании, что в суде не была должным образом доказана его вина, а кроме того указывал, что был фактически дважды привлечен к ответственности за одно и то же деяние.

Он также обжаловал конфискацию компьютера, утверждая, что тот находился в собственности другого лица. Однако ВС счел, что доводы Покровского в пользу переоценки доказательств "не опровергают установленных обстоятельств и не влияют на законность принятых по делу судебных решений", а тот факт, что он разместил изображения с нацистской символикой на двух разных страницах во "ВКонтакте" может быть расценен как два отдельных правонарушения.

Относительно компьютера, суд пришел к выводу, что принадлежность его другому лицу в жалобе не доказана. Пропорциональность такой суровой дополнительной меры наказания как конфискация компьютера в случае правонарушения, которое карается небольшим штрафом, в постановлении ВС не ставится под вопрос.

В статье, сопровождающей публикацию постановления ВС на сайте "Российской газеты", приводится важная статистика Судебного департамента при ВС РФ. В 2015 году за публичную демонстрацию запрещенной символики по ст. 20.3 КоАП было наказано 1183 человека (в два с половиной раза больше, чем годом ранее), каждый седьмой из привлеченных к ответственности лишился компьютера или другого электронного устройства (ноутбука, планшета, мобильного телефона), с которого была сделана публикация запрещенной символики в интернете. В 2015 году конфискация применялась 169 раз, а в 2014 году по этой статье было наказано 458 человек, конфискация была назначена 65 раз, сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".