Глава СПЧ прокомментировал проблемы выездного заседания на Северном Кавказе

Михаил ФедотовДелегация Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, работающая в рамках двухнедельного выездного заседания по регионам Северо-Кавказского федерального округа, приняла решение отказаться от мероприятий в Чеченской Республике и направиться из Дагестана в Ингушетию.

"Мы проехали из Дагестана в Ингушетию через Чечню, поэтому сказать, что мы в Чечне не были – неправильно. Но, действительно, никаких мероприятий мы там не проводили. Мы еще будем Чечне, безусловно, и будем там вместе с Игорем Александровичем Каляпиным. Я уверен, мы спокойно урегулируем имеющийся конфликт, или, скорее, недоразумение. Но не в эту поездку", – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Комментируя ситуацию, председатель Совета отметил, что главная задача СПЧ – не провоцировать конфликты, а разрешать их: "У нас ведь главная задача – развязывать узелки, а не завязывать их. Нам дали понять, что появление Игоря Александровича Каляпина в составе Совета в Чечне может вызвать некоторые эксцессы. То, что его пребывание там уже вызывало эксцессы, мы видели. Мы помним, как его забрасывали яйцами, а его сотрудников искалечили".

В любом случае, подчеркнул Федотов, программа выездного заседания меняется по ходу работы в зависимости от разных обстоятельств.

Например, сегодня правозащитники посетили Хасавюрт, хотя не должны были, но побывали там, так как это нужно людям. В итоге в Чечню они попали уже после восьми часов вечера, когда уже стемнело и началась страшная гроза, и ни о каких посещениях и встречах там невозможно было говорить, а завтра – череда мероприятий в Ингушетии.

В Назрани члены СПЧ снова разделятся на группы, одна из которых посетит интернат и реабилитационный центр, другая – СИЗО, отдел полиции и ИВС, а третья – больницу, противотуберкулезный диспансер и центр для ВИЧ-инфицированных.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проводит выездное заседание на Северном Кавказе с 30 мая по 10 июня 2016 года.

За две недели делегация Совета посетит социальные учреждения (детские дома, дома интернаты, дома престарелых, центры для лиц без определенного места жительства и др.) и места принудительного содержания граждан (исправительные колонии общего и строго режима, следственные изоляторы, дежурные части отделов полиции, центры временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению), проведет тематические круглые столы, встречи с общественниками, представителями власти и приемы граждан в нескольких регионах СКФО.

Согласно программе поездки, работа началась с посещений учреждений Дагестана. В этом регионе правозащитники пробыли 30 и 31 мая и 1 июня, с вечера 1 июня и утром 2 июня члены СПЧ планировали находиться в Чеченской Республике, 2 и 3 – в Республике Ингушетия, 3 и 4 – в Северной Осетии, 4 и 5 – в Кабардино-Балкарии, 6 и 7 – в Карачаево-Черкессии. Завершится поездка с 7 по 9 июня в Ставропольском крае.

Среди участников: глава СПЧ Михаил Федотов, члены Совета Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Сергей Кривенко, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский и Максим Шевченко, а также представители МВД, Минздрава, Минобрнауки и Рособрнадзора.

Первые итоги работы Совета в каждом субъекте Российской Федерации будут обсуждаться на встречах с главами регионов, а заключительные рекомендации, учитывающие общее социально-экономическое развитие и проблемы с соблюдением прав человека и развития гражданского общества в регионах, будут направлены Президенту Российской Федерации.