Лидеров профсоюза летчиков Шереметьева признали виновными и освободили от наказания

1 июня 2016 года Мещанский суд Москвы приговорил к реальным срокам лидеров профсоюза летного состава "Шереметьево", но постановил не приводить приговор в исполнение в связи с фактическим отбытием наказания.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Интерфакс.

Судья Олеся Менделеева приговорила исполнительного директора РОО "Шереметьевский профсоюз летного состава" Алексея Шляпникова к 2 годам и 7 месяцам колонии общего режима. Вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко получил 2 года и 6 месяцев колонии, а пилот Сергей Кнышов – 2 года и 5 месяцев колонии общего режима. Суд зачел в срок отбытого фигурантами наказания срок их содержания под стражей и под домашним арестом.

Шляпников, Пимошенко и Кнышов до вступления приговора в силу будут находиться под домашним арестом, так как мера пресечения им сохранена.

Суд признал всех троих подсудимых виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По мнению суда, Шляпников угрожал "Аэрофлоту" передачей средствам массовой информации сведений, компроментирующих деятельность ОАО "Аэрофлот" и руководства авиакомпании, если ему не передадут определенную сумму средств.

Подсудимые свою вину не признали. Они заявляют, что их уголовное преследование связано с их активной позицией по защите прав летного состава и личной неприязнью руководства авиакомпании "Аэрофлот".

18 октября 2013 года были задержаны Шляпников и Пимошенко. Кнышова задержали два дня спустя. В последующие несколько дней всех троих активистов арестовали. В 2014 году их освободили под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока содержания в СИЗО по вмененным им обвинениям.

В профсоюзе заявляли, что дело против Шляпникова, Пимошенко и Кнышова сфабриковано. Таким образом, отмечали пилоты, "Аэрофлот" отомстил за решение Мосгорсуда, который в июле 2013 года обязал фирму погасить задолженность своим работникам за ночные смены и вредность. На октябрь 2013-го сумма этой задолженности составляла около 1 миллиарда (!) рублей.

В поддержку обвиняемых выступала и Конфедерация труда России.

"Мы однозначно доверяем нашим товарищам Шляпникову, Пимошенко и Кнышову, которые утверждают, что в настоящий момент против них и профсоюза ШПЛС осуществляется провокация", – говорилось в заявлении Конфедерации труда России.