Арест блогера Яна Кателевского Мособлсуд считает законным

31 мая 2016 года Московский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил без изменения постановление Раменского городского суда, который 10 мая арестовал блогера Яна Кателевского на 10 суток по делу о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

– Нам отказали по постановлению от 10 мая, а сейчас суд будет рассматривать нашу апелляционную жалобу на вторую "административку" от 28 апреля, когда Яна арестовали в первый раз на 12 суток, – сообщила адвокат Светлана Сидоркина. – Кроме того, сегодня в Московском областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба по аналогичному делу о неповиновении распоряжению полицейского в отношении журналиста Евгения Прошина, который был задержан вместе с Кателевским и Андреем Орлом 28 апреля.

Видеоблогер и гражданский активист Ян Кателевский был дважды задержан полицией 27 и 28 апреля 2016 года за видеосъемку пустыря возле отдела полиции, а на следующий день – за съемку сюжета о вчерашнем задержании. В обоих случаях ему вменили "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). По первому делу об административном правонарушении он получил 12 суток ареста, по второму – еще 10.