ВИЧ-позитивный осужденный просит компенсацию за отсутствие лекарств в колонии

В 2015-2016 годах заключенный в определенные периоды не получал необходимых лекарств. В результате его иммунный статус уменьшился с 58 до 34 клеток критического уровня.

Осужденный К. отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении № 8 УФСИН по Архангельской области. Мужчина страдает целым рядом тяжелых заболеваний: ВИЧ (стадия "4 Б", фаза прогрессирования), туберкулезом обоих легких, хронической дыхательной недостаточностью, бронхиальной астмой. Он является инвалидом второй группы.

С 2013 года для продления жизни тюремные медики назначили К. антиретровирусную (АРВ) терапию. Однако в 2015-2016 годах заключенный в определенные периоды не получал необходимых лекарств. Например, препарат "фузеон" он не мог принимать с 4 января по 18 февраля, а также с 18 марта по 4 апреля 2016 года. В результате его иммунный статус уменьшился с 58 до 34 клеток – критический уровень. В медсанчасти заключенному пояснили, что АРВ-препараты поступают централизованно из ФСИН России. Указанные препараты в 2015 году в колонию не поступали.

Юристы правозащитной организации "Зона права" отмечают, что в этом деле российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). В иске К. просит суд обязать исправительную колонию, Минздрав, Минфин и ФСИН России выплатить ему миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Заседание в Плесецком районном суде Архангельской области назначено на 7 июня 2016 года, на 14:00.

Как утверждает правозащитная организация "Агора", в 2015 году Минздрав России сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний. 5 наименований вовсе не поступили больным арестованным и осужденным. Этим была создана угроза их жизни, – подтвердил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Весной этого года в Кабардино-Балкарии правозащитники через суд взыскали с Минфина России 30 тысяч рублей в пользу ВИЧ-позитивной женщины, которая несколько месяцев не получала жизненно важные лекарства в колонии.