Эксперт "нашел экстремизм" в изъятых из Библиотеки украинской литературы книгах

Экспертиза, назначенная следствием по уголовному делу в отношении директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной нашла признаки возбуждения ненависти и вражды практически во всех проанализированных книгах, включая детский журнал "Барвинок".

Фото текста экспертизы выложил в своем фейсбуке адвокат Шариной Иван Павлов.

Как пишут "Грани" , экспертизу проводил заведующий отделом психолингвистики Института языковедения РАН Евгений Тарасов, имеющий опыт работы эксперта по специальности с 1953 года. Были проанализированы 24 издания, в том числе ранее упоминавшиеся в связи с делом книги "Голод на Украине", "Украина або смерть", "Ментальнiсть орди", книга Симона Петлюры, а также книги поэта Дмитрия Павлычко.

В сборнике "Голод на Украине 1946-1947" эксперт нашел "специальные средства, которые могут быть поводом для возбуждения межнациональной ненависти и розни". Так, по его заключению, "Советский Союз назван империей, в этом наименовании содержится отрицательная оценка советской власти".

В книгах Дмитро Павлычко внимание эксперта привлекли фразы "коммунизм был маскою российского шовинизма", "российский империализм", "петровская орда", "кремлевские паразиты" и "московские каратели".

В списке из 24 исследованных книг единственная, в которой эксперт не нашел призывов к межнациональной розни, принадлежит перу Джорджа Сороса. Эксперт оценил ее как "посредственный анализ политической ситуации в начале 90-х годов", отметив всего лишь недоброжелательное отношение автора к России.

В детском журнале "Барвинок" экстремизм, пишет Павлов, нашелся. Например, в предложении "– Вперед на укропов! – кричал небольшого роста москаль...", а также в использовании слова "рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности.

Также из текста экспертизы можно узнать, что слово "крестоносцы" в русском сознании имеет негативную коннотацию (вели захватнические войны, прикрываясь религиозными лозунгами)", – пишет Павлов.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было – ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Наталья Шарина была задержана. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. В дальнейшем домашний арест продлили до 28 апреля, а после – до 29 июля.

Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

5 апреля Наталье Шариной было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждает СКР, в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки.

Смысл возбуждения нового дела, считает адвокат, состоит в том, чтобы и дальше продлевать Наталье Шариной срок домашнего ареста. Осенью ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения). Санкция по этому обвинению составляет до пяти лет колонии, а следовательно, этот состав относится к преступлениям средней степени тяжести и досудебный арест по соответствующему обвинению не может превышать полугода.

Теперь же Наталья Шарина обвинена в тяжком преступлении. "А по тяжким статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию", – заключил адвокат Иван Павлов.


 

«Барвинок» (укр. Барвінок) — ежемесячный украинский литературно-художественный журнал для детей младшего и среднего возраста. Название журнала происходит от названия одноимённого растения барвинка.

Возник на основе журнала «Жовтеня» («Октябрёнок»), издававшегося в Харькове в 1928—1941 гг. С апреля 1945 года издавался в Киеве под названием «Барвинок». До распада СССР был органом ЦК Комсомола Украины и Республиканского совета всесоюзной пионерской организации. В 1950—1999 годах дублировался на русском языке. В 1970—1980-х годах выходил тиражом свыше 2 миллионов экземпляров, в 1996 году — свыше 60 тыс экземпляров, в 2011 — 20 тыс экземпляров. В 1978 году ЦК ЛКСМУ основал премию имени Александра Копыленко за лучшие произведения для детей, опубликованные в журнале «Барвинок».

Из Википедии