На Кубани число сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков, увеличилось до 10

В Краснодарском крае число сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков, выросло 10. Среди них – временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения – Владислав Иванов.

Как сообщает "Зона права", всем им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, трем бывшим работникам колонии предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Большинство фигурантов дела находятся в следственном изоляторе, двое – под домашним арестом. Один из них признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Интересы потерпевших представляют адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, сотрудничающие с правозащитной организацией "Зона Права".

По данным следствия, в ноябре 2015 года сотрудники Белореченской воспитательной колонии по прямому указанию врио начальника немотивированно применили физическую силу к вновь прибывшим осужденным в коридоре дисциплинарного изолятора (ДИЗО).

"От людей в масках была дана команда приседать и подпрыгивать, – сообщил один из подростков. – Тех, кто не справлялся либо устал, сразу начинали избивать руками и ногами. Отжимания и приседания продолжались в течение двух часов. Лично мне нанесли не менее 30 ударов". По словам этого потерпевшего, сотрудники колонии отвели его в туалет, где заставили поднять тряпку с пола. В противном случае сотрудники учреждения грозили окунуть подростка головой в унитаз. "Я увидел в туалете осужденного Виталия Попа, – продолжил рассказ осужденный. – Он лежал на полу рядом с унитазом, а один из сотрудников прыгал двумя ногами ему на спину. Когда меня выводили из ДИЗО, то Поп уже был практически в бессознательном состоянии".

16-летний Виталий Поп скончался в больнице в результате черепно-мозговой травмы (с кровоизлияниями в головной мозг). Еще шесть осужденных несовершеннолетних получили различные травмы.

"Это вопиющий случай и что бы там не случились, наши офицеры не имели права таких мер принимать, – заявил после происшествия первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.