Художник Петр Павленский стал лауреатом премии Вацлава Гавела

В Осло на "Форуме свободы" Международная правозащитная организация Human Rights Foundation назвала лауреатов премии Вацлава Гавела. Художник Петр Павленский получил премию за креативное проведение протестных акций.

Об этом сообщил председатель HRF Гарри Каспаров.

Каспаров отметил, что это честь для него вручать премию его "российскому земляку Петру Павленскому": "Я горжусь, что даже после стольких лет репрессий Россия еще способна производить кого-то столь храброго и честного, как Петр Павленский". Он добавил, что Павленский, как и "любой вдохновенный художник", говорит с помощью образов.

"Однако, в отличие от других художников, Павленский столь же охотно пожертвовал единственным оружием, которым он обладает, – его телом, плотью и кровью, чтобы воплотить свой творческий бунт", – сказал Гарри Каспаров. Он отметил, что последняя акция Петра Павленского "была менее кровавой, но столь же незабываемой". "При падении Советского режима нам говорили, что нельзя допустить "охоту на ведьм", что надо все простить и забыть. Наша мягкотелость обернулась тем, что "ведьмы" вернулись и охотятся на нас", – заключил Каспаров.

Также лауреатами премии стали иранская художница Атена Фаргадани и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова, сообщает Каспаров.ру.