Обвинение хочет для подсудимых украинцев по 22 года лишения свободы

Обвинение в Верховном суде Чечни потребовало для Николая Карпюка – 22 года и 6 месяцев колонии строго режима, для Станислава Клыха – 22 года лишения свободы. Обвиняемые признаны Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политзаключенными.

Об этом в Twitter'е сообщает журналист Антон Наумлюк.

Карпюк благодарил адвокатов, активистов в России, которые его поддерживают, проект РосУзник. Клых отреагировал очень эмоционально, кричал и заявлял, что его не было в Чечне во время войны, – пишет журналист.

Защита Карпюка и Клыха настаивает на снятии обвинений по истечению срока давности и требует прекратить преследование. Приговор будет вынесен 26 мая. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на журналиста Антона Наумлюка.

Ранее сообщалось, что суд присяжных в Чечне признал украинцев виновными в участии в предъявленных обвинениях.

Российское следствие утверждает, что обвиняемые в Грозном украинцы, якобы прибыли в Тбилиси, чтобы пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка и убили и ранили несколько десятков российских солдат.

Эксперты защиты в суде доказывали, что тогда в Грозном не происходило эпизодов войны, вменяемых следствием.

СМ. подробнее о деле Николая Карпюка и Станислава Клыха.