"Голос" о незаконной прослушке телефонов гражданских активистов

Движение в защиту прав избирателей "Голос" сообщило о факте незаконной прослушки телефона члена совета организации, координатора проектов Романа Удота.

Об этом рассказал у себя в фейсбуке сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц.

По словам Мельконьянца, некоторое время назад Роман Удот заподозрил, что его незаконно прослушивают, а данные о встречах передаются скандально известным тележурналистам, которые специализируются на публичной дискредитации независимых гражданских активистов и оппозиционеров.

В "Голосе" решили устроить проверку и по телефону якобы назначили встречу с сотрудниками посольства Канады в России. По словам Мельконьянца, эксперимент подтвердил обоснованность подозрений.

"Тележурналисты НТВ появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства. Все очевидно. Кто в России имеет доступ к телефонным прослушкам? Вариантов немного", – цитирует Григория Мельконьянца "Новая газета". По его мнению, цель таких тележурналистов "понятна": "обвинить нас во всех смертных грехах, спровоцировать конфликт".

"Какие вопросы задают сотрудники НТВ? Про то, какие инструкции мы получили, про деньги, гранты, финансирование. Это все, что их "интересует". И ни одного вопроса – про выборы и наблюдение. За последнее время они приезжали уже трижды. Мы знаем, что наблюдение за нами началось еще несколько кампаний назад", – отмечает Роман Удот.

Ранее Роман Удот рассказал у себя в "Живом журнале", как журналисты НТВ заранее узнавали о его передвижениях. Так, в апреле прошлого года журналист Дроговоз встречал Удота при выходе из посольства Норвегии. Удот связывает такую осведомленность сотрудников НТВ с их сотрудничеством со спецслужбами.

Мельконьянц вспоминает, что первый раз столкнулся с Дроговозом еще в ноябре 2011 года, когда тот ворвался на тренинг для наблюдателей, который проходил в Независимом пресс-центре в Москве.

"Нам скрывать нечего. В 2011 году, перед выборами, когда НТВ работало по точно такому же сценарию, это сработало нам на пользу. О “Голосе” благодаря их сюжетам узнало большое количество людей, нам удалось привлечь больше неравнодушных людей и организовать качественное наблюдение за выборами. Они не чувствуют, что сейчас вектор сменился и продолжают работать по старым темникам", – считает Григорий Мельконьянц.

Петр Дроговоз – продюсер НТВ. Участвовал в создании "обличительного" документального фильма "Анатомия протеста" о протестном движении в России в 2011–2012 году.

В апреле этого года ассоциации "Голос" выписали рекордный штраф за нарушение закона об НКО-агентах. Он составил 1,2 млн руб. Организацию оштрафовали за то, что она якобы не поставила маркировку "иностранный агент".

После того, как "Голос" внесли в реестр "иногентов", организация приняла решение прекратить работу от имени ассоциации и вести ее от имени движения, поскольку оно не зарегистрировано в качестве юрлица и не может быть включено в реестр "иногентов". При этом ассоциация осталась отдельным юрлицом.

"Голос" занимается обучением наблюдателей на федеральных и региональных выборах и организовывает сам процесс наблюдения за честностью проведения избирательных процессов.