Европейский Суд принял к рассмотрению жалобы на отказ в регистрации однополых браков

Активисты GayRussia надеются, что решение Европейского суда по правам человека может привести к реформе российского семейного законодательства.

Европейский Суд по правам человека принял к рассмотрению и коммуницировал три жалобы активистов проекта GayRussia.ru на отказ в регистрации однополых браков. Соответствующая информация опубликована 23 мая 2016 года на официальном сайте Страсбургского Суда.

Дело "Ирина Федотова и Ирина Шипитько против России и две других жалобы" касается отказа властей Москвы и Санкт-Петербурга в регистрации однополых брачных союзов.

Ирина Федотова и Ирина Шипитько пытались зарегистрировать свой брак в Тверском ЗАГСе Москвы в мае 2009 года при большом скоплении журналистов мировых СМИ. После получения отказа и проигрыша в российских судах пара вступила в брак в канадском Торонто, после чего обжаловала отказ в регистрации брака в России в Европейском Суде по правам человека.

Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко, а также Ильмира Шайхразнова и Елена Яковлева пытались вступить в брак в Санкт-Петербурге в 2013 году. Получив отказ, они обжаловали решение властей в судах, которые признали решения законными. Пары были вынуждены обратиться с жалобами в Европейский Суд.

В своих жалобах пары настаивают на том, что российские власти нарушили их право на уважение семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции) в дискриминационном русле (статья 14).

Основатель движения Московского гей-прайда и адвокат пар Николай Алексеев заявил, что "мы дождались этой фантастической коммуникации. Решение по этому делу будет иметь колоссальные последствия для положения ЛГБТ-людей в России на многие десятилетия".