В Москве отметили юбилей Андрея Сахарова. Репортаж и фото HRO.org

21 мая 2016 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся традиционный "Фестиваль свободы". В его рамках отмечали сразу два юбилея. Во-первых, это 95-летие со дня рождения академика, диссидента, гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год. Во-вторых – 20-летие Сахаровского центра.

К этому дню его сотрудники и волонтеры подготовили программу, включающую и дискуссии на актуальные темы, и кинопоказы, и музыкальные выступления, и мастер-классы для детей, и многое другое. Близлежащий сквер был украшен белыми воздушными шариками с надписью "Свобода!" Желающие поддержать Сахаровский центр материально могли купить разнообразные сувениры с его символикой.

Но центральным событием, пожалуй, стало открытие выставки "Сахаров", приуроченной к 95-летию Андрея Дмитриевича, пришедшееся точно на этот день.

Как пояснила руководитель архива Андрея Сахарова Белла Коваль, эта обширная экспозиция охватывает три главных этапа его жизни: работу над ядерной программой Советского Союза, участие в правозащитном движении и деятельность в качестве народного депутата СССР. На выставке представлены документы, в том числе из "Особой папки" под грифом "Совершенно секретно", фотографии, публикации – как самого Андрея Дмитриевича, так и о нем. Воссоздан рабочий кабинет ученого, звучат аудиозаписи его публичных выступлений.

Идеалы и идеи Андрея Дмитриевича вошли в нашу жизнь, сказал директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. Но при этом, как отметил председатель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, необходимо прилагать усилия, чтобы не искажать их, чтобы развивать сахаровский образ жизни.

"Мы должны это видеть, мы должны это знать, передавать своим детям и внукам", – сказал и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. "Он был народным депутатом, но он никогда не был политиком. Политика – это искусство возможного, а правозащита – это искусство невозможного", – также выразил мнение Михаил Федотов.

Личными воспоминаниями об Андрее Сахарове поделился его бывший коллега, физик-теоретик, академик РАН Александр Гуревич.

"Он был человек чрезвычайно оригинальный – и по характеру мыслей, и по научному подходу. Цельная и самостоятельная личность, – в частности, сказал ученый. – В Сахарове была особая струя, которая поддерживала и вызывала уважение", – добавил он.

Об этом уважении в обществе можно судить и по эпизоду, приведенному Беллой Коваль. В день смерти Андрея Дмитриевича люди исписали две толстых тетради у подъезда его дома. Среди этих отзывов был и вопрос: "Как жить дальше, если ушла наша совесть?"

Сейчас эти тетради хранятся в архиве Сахарова, расположенном в его музее-квартире напротив Сахаровского центра на Земляном Валу (д. 48б, кв. 62).

"Сахаров" будет работать в зале сменных экспозиций до 31 июля с 13:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Вход свободный.

 

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org