Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест болотного узника Максима Панфилова

20 мая 2016 года Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу Максима Панфилова на решение о его аресте до 7 июня.

Об этом сообщает правозащитник Николай Кавказский. "Апелляция на арест Максима Панфилова отклонена. Он остается под арестом в СИЗО", – написал Кавказский. Суд согласился приобщить к делу медицинские документы Панфилова. По ходатайству защиты заседание проходило в закрытом режиме, пишут "Грани".

7 апреля 30-летнего Максима Панфилова задержали в его квартире в Астрахани. При обыске никаких запрещенных материалов обнаружено не было. По окончании обыска Панфилова увезли в отдел полиции. Оттуда его перевезли в аэропорт и этапировали в Москву.

Максим Панфилов специально приезжал в Москву из Астрахани для участия в Марше на Болотной площади 6 мая 2012 года. На акции его задержали и оштрафовали по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Вернувшись домой, астраханец, по словам его матери, общественной деятельностью не занимался.

8 апреля судья Басманного суда Валентина Левашова арестовала Максима Панфилова до 7 июня. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). По утверждениям следствия, Максим Панфилов на Болотной площади сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль".

"Мой доверитель отрицает квалифицирующий признак преступлений – насилие", – заявил на заседании суда адвокат Сергей Панченко. Шлем на Филиппове застегнут не был, так что Памфилов не мог причинить полицейскому физическую боль. Панченко также заявил, что решение ЕСПЧ по Болотному делу – основание для пересмотра дел о массовых беспорядках. По мнению Страсбургского суда, на Болотной площади их не было, подчеркнул адвокат.

12 апреля 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Максима Панфилова политическим заключенным и потребовал немедленно освободить его и других болотных узников.

"Правозащитный центр "Мемориал" считал и считает "Дело 6 мая" полностью неправосудным и необоснованным. События 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины ранее осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях и на предвзятом и одностороннем расследовании, – говорилось в заявлении правозащитников.

13 апреля Панченко сообщил, что следствие назначило Максиму Панфилову психиатрическую экспертизу. Как пояснил адвокат, сперва будет проведена амбулаторная экспертиза. По ее результатам будет принято решение о необходимости назначения стационарной экспертизы.

Максим Панфилов страдает синдромом Туретта – генетически обусловленным расстройством центральной нервной системы. В ИВС ему давали слишком слабые лекарства. По словам адвоката, за несколько дней после суда по мере пресечения состояние Панфилова ухудшилось. В СИЗО №5 "Водник" его перевели только 21 апреля.

20 апреля 2016 года Следственный комитет объединил в одно производство дела Максима Панфилова и другого болотного узника – Дмитрия Бученкова.