Жалобы бывших военнослужащих коммуницированы российскому правительству

Вот уже 7 лет, как отслужили в Чечне жители Свердловской области Анатолий и Андрей, а деньги за 300 дней участия в боевых действиях государство до сих пор не выплатило.

 

Ситуация развивалась по классическому сценарию – когда стало ясно, что войсковая часть платить не намерена, ребята обратились в суд. В июне 2002 года Владикавказский военный гарнизонный суд вынес решение о взыскании в пользу истцов денежных средств.

В связи с действием постановления Правительства РФ "Об утверждении правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств из Федерального бюджета" № 143 исполнительные листы были возвращены судебными приставами-исполнителями с разъяснением, что они должны быть предъявлены в орган федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета получателя в средств.

Уполномоченным по правам человека Свердловской области неоднократно делались запросы в адрес финансово-экономического управления с Северо-кавказского военного округа о порядке выплат, однако, как сообщалось, в 2003 и 2004 году процесс передачи казначейству функций по обслуживанию войсковых частей, дислоцирующихся в Чеченской республике, не был завершен.

Финансово-экономическое управление указало, что не решен вопрос открытия федерального казначейства в гарнизоне Ханкала, в связи с чем, исполнительные листы необходимо направлять в войсковую часть.

Как сообщает Civitas.ru, в конце 2005 заявители обратились в Европейский суд.

Жалобы бывших военнослужащих коммуницированы российскому правительству. До 22 сентября 2008 года правительству предложено ответить на традиционные вопросы по делам этой категории: совместимо ли неисполнение судебных решений по делам заявителей с требованиями статьи 6.1 Конвенции и Статьи 1 Протокола 1.

Жалобами по проблемам исполнения национальных судебных решений, конечно, уже никого не удивишь. Удивительно одно: наше государство умудрилось провиниться и перед жертвами военных операций в Чечне, и перед теми, кого на эти операции посылало.