Для удаления гвоздя из тела заключенного потребовалось решение суда

Ингодинский районный суд города Читы обязал тюремных медиков больницы № 1 медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю удалить фрагмент гвоздя из тела заключенного Михаила Дербина, с которым он живет уже почти 4 года.

Судья Ингодинского райсуда Елена Порошина обязала ответчика в лице МСЧ-75 ФСИН России по Забайкальскому краю организовать проведение операции по удалению инородного тела в течении 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Об этом сообщил юрист Забайкальского правозащитного центра (партнер правозащитной организации "Зона права") Роман Сукачев, в порядке административного судопроизводства обжаловавший действие (бездействие) тюремных медиков.

По словам Сукачева, почти 4 года назад заключенный ИК-2 Михаил Дербин, страдающий гепатитом и реартритом суставов пальцев ног и рук, вбил себе в грудь гвоздь в знак протеста против ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Заключенный жаловался, что не получает должного наблюдения и лечения по поводу имеющихся заболеваний, а необходимые лекарства, которые в колонию ему передает мать, уничтожаются персоналом учреждения. Впоследствии мужчина стал жаловаться на сильные боли в легком и просил удалить инородное тело.

Медицинские работники ФСИН, наблюдавшие мужчину, отказывались оперировать его, мотивируя это тем, что "инородное тело инкапсулировалось, состояние здоровья осужденного остается удовлетворительным и необходимость в срочном оперативном вмешательстве отсутствует, поскольку в грудной клетке нет ни кровотечений, ни нагноений".

Согласно позиции чиновников, "заслуживает внимание и то, что Михаил Дербин намеренно нанес себе травму, нарушив обязанность заботиться о сохранении своего здоровья, предусмотренную законом".

При вынесении решения суд учел мнение представителя Дербина о том, что Росздравнадзор по Забайкальскому краю еще в 2012 году указывал на существенные нарушения прав осужденного, который "не был госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение хирургического профиля в срочном порядке".

В дальнейшем представители надзорного ведомства также ежегодно проводили проверки, по итогам которых каждый раз признавали право осужденного на плановую операцию. Но ее все равно не проводили.