В Петербурге прошли пикеты в поддержку крымских татар

19 мая 2016 года в Петербурге прошла серия одиночных пикетов по случаю начавшейся 18 мая 1944 года депортации крымских татар.

Как передает Радио Свобода, около 10 активистов петербургского отделения движения "Солидарность" и гражданских активистов вышли вечером на Невский проспект с плакатами на тему сталинской депортации крымских татар и сегодняшней политике российских властей в отношении крымских татар.

На плакатах можно было прочесть: "Сталинские депортации народов Крыма – это геноцид!", "Сталинская депортация крымских татар – преступление без срока давности!", "Требуем освободить Ахтема Чийгоза, Мустафу Дегерменджи, Али Асанова, задержанных в Крыму за мирный протест", "Возврат к сталинским методам – позор России!".

Говорит одна из участниц акции Ольга Смирнова: "Сегодня поводов для того, чтобы выйти на улицу в поддержку крымско-татарского народа даже больше, чем в прошлом году. Есть смысл говорить не только о случившейся 72 года назад трагедии, но и о зловещем симптоме продолжения той же самой политики, который выявился особенно ярко в последние недели.

Сначала были нападки на Меджлис крымских татар, потом его закрытие, продолжаются необоснованные обыски и задержания. В крупных городах запрещены траурные митинги по поводу годовщины депортации крымских татар".

Гражданские активисты потребовали освободить людей, задержанных в Крыму во время мирных протестов.