ЕвроСоюз выступил с осуждением преследования крымских татар

Крымские татары в 72-ю годовщину принудительной депортации вновь сталкиваются с преследованиями и запугиванием. Об этом говорится в заявлении представительства Европейского Союза.

"Запрет мирного, независимого публичного почтения памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым", – отмечается в документе, который цитируют "Грани" .

По мнению Брюсселя, на права и основополагающие свободы крымских татар "было осуществлено ужасное нападение через недавний запрет так называемым Верховным судом Крыма" деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и отнесения его к категории "экстремистской организации".

Кроме того, в ЕС озабочены известиями о недавних арестах крымскотатарских активистов.

"Евросоюз неоднократно выражал глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. Он призывает к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права", – говорится в документе.

Накануне стало известно, что региональные меджлисы в Крыму получают отказы от властей аннексированного полуострова в согласовании траурных мероприятий. Как заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял, организация решила не подавать заявку на проведение централизованных мероприятий, так как "результат известен".

"Мы порекомендовали нашим региональным меджлисам провести мероприятия, и в некоторых районах подали заявки. В частности, в Судаке было подано заявление на проведение траурного мероприятия, им было отказано. То же самое было в Красноперекопске, но там наши коллеги пошли дальше, они планируют обжаловать в суде отказ на проведение митинга. В некоторых местах не стали подавать заявку, просто соберут людей, возложат цветы к памятникам жертв крымскотатарского народа", – отметил Джелял.