В Петербурге суд освободил онкобольную женщину с безнадежным диагнозом

18 мая Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников и освободил онкобольную Н. из колонии.

В отличие от процесса в Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга, представители прокуратуры и областной больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просили удовлетворить просьбу женщины, отмечает "Зона права".

На заседании в апелляционной инстанции также присутствовал Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

"Теперь Н. сможет выйти на свободу, где ее ждут родственники, и получить качественное лечение в специализированной гражданской больнице", – отмечает ее представитель, адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона Права".

В марте этого года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал Н, имеющей безнадежный для жизни и выздоровления диагноз (рак четвертой стадии), в освобождении.

После этого женщину вернули в колонию, где, по ее словам, не оказывалась надлежащая медпомощь. Обезболивающих также не хватало. Незадолго до суда Н. вновь доставили в больницу имени Гааза.

Правозащитники отмечают, что с начала апреля 2016 года в Петербурге уже скончались трое онкобольных женщин, которым Смольнинский райсуд СПб отказал в освобождении из колонии.

В практике "Зоны Права" это второй случай, когда Санкт-Петербургский горсуд отменил постановление Смольнинского райсуда и принял новое решение – освободить онкобольную осужденную.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выразил готовность содействовать в решении вопроса об освобождении тяжелобольных осужденных, которым не оказывается должная медицинская помощь в учреждениях УФСИН.