"РосКомСвобода" запускает кампанию против слежки за гражданами

Общественная организация "РосКомСвобода" запускает кампанию 1984.live, направленную против принятия "антитеррористического" законопроекта №1039149-6. По мнению активистов, данная законодательная инициатива предполагает легализацию "тотальной слежки за действиями, взаимодействиями, перепиской и любыми коммуникациями граждан".

"Новый, предлагаемый к внедрению, закон в числе прочего обяжет операторов связи и интернет-сервисы записывать и хранить по умолчанию в течение 3-х лет любые сообщения (текстовые, аудио, видео), включая их содержимое и передаваемое через интернет и иные сети связи, а также все действия и взаимодействия пользователей Сети.

Это положение не только противоречит Конституции РФ (ст. 23), но международным договорам, касающимся прав человека на неприкосновенность частной жизни, тайну связи и свободу слова, в т.ч. отраженных во Всеобщей декларации прав человека ООН (ст. 12)", – указывают активисты движения на своем ресурсе 1984.live .

На сайте кампании пользователи могут подписаться под коллективным обращением к авторам законопроекта и другим политическими и общественным деятелям, способным повлиять на ход принятия закона, среди которых премьер-министр Дмитрий Медведев, министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, советник Президента РФ по правам человека Герман Клименко и другие.

Обращение содержит требование отменить данный законопроект и впредь пресекать подобные покушения на свободу информации, пишет Закс.ру.

13 мая Государственная дума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленный на серьезное ограничение гражданских свобод в стране.