О питерском деле художника Петра Павленского

Прокурор просит приговорить художника-акциониста Петра Павленского к двум годам лишения свободы за поджог покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге, но освободить от наказания в связи с истечением срока давности.

Об этом сообщает РАПСИ. Это одно из двух уголовных дел Петра Павленского, которые в настоящее время рассматриваются судами.

Дело об арт-акции по "поджогу двери" здания ФСБ на Лубянке в Москве суд рассмотрит 18 мая.

"Прошу признать подсудимого виновным по статье 214 УК РФ (вандализм), но освободить от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности", — сказал прокурор в ходе прений сторон 16 мая, 2016 года подчеркнув, что художник "цинично нарушил нормы морали и нравственности".

Прокурор добавил, что "из-за действий Павленского был осквернен Малый Конюшенный мост, ущерб от загрязнения искусственного покрытия моста составил 27 тысяч рублей".

После него очередь выступать в прениях перешла к стороне защиты. Адвокаты выступят в суде во вторник 17 мая. После этого, Павленскому предоставят право выступить с последним словом. Воспользуется ли он этим правом – неизвестно, до сих пор он придерживается "регламента молчания" в суде.