Правозащитник Олег Орлов: "создается база для массовых репрессий"

Пакет новых так называемых "антитеррористических" поправок в законодательство России – это база для массовых репрессий, – заявил известный российский правозащитник Олег Орлов из Правозащитного Центра "Мемориал".

"Создается база для массовых репрессий, и они неизбежно последуют. Потому что людям в правоохранительных органах нужно отчитываться. Хотят или не хотят депутаты и высшее руководство России массовых репрессий, но когда такой механизм вводится в правовое поле (у нас это уже псевдоправовое поле), они обязательно начинаются. Маховик раскручивается", – сказал АБН член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов..

Правозащитник отметил, что пакет новых "антитеррористических" поправок концептуально ошибочен. Так, например, в нем " в одну кучу" свалены понятия экстремизм и терроризм, что в корне неправильно, – уверен Олег Орлов.

Пакет поправок подготовили депутаты Государственной Думы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. В нем предлагается, в том числе, закрывать выезд заграницу гражданам России, которых подозревают в экстремистской деятельности, а также лишение гражданства. Правозащитники выступили резко против подобных инициативы. Отдельные положения они назвали "неконституционными".