Агора: "С каждым годом спецслужбы РФ прослушивают все больше россиян"
В России с 2007 по 2015 год суды удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки. Подслушивать могли ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек. Такие данные приведены в Докладе Международной правозащитной группы "Агора".
Каспаров.ру и телеканал "Дождь" цитируют правозащитников: "за указанный срок суды удовлетворили 4 517 515 из 4 659 325 подобных ходатайств. При этом всего за девять лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ человек".
Один из авторов Доклада правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов пояснил телеканалу "Дождь", что данный показатель – это минимально возможное количество россиян, разговоры которых на основании судебных решений могли прослушивать спецслужбы.
"Как правило, в телефонном разговоре участвуют минимум два человека. Разрешение на прослушку выдается на определенный срок, например, на 180 дней. То есть общее число объектов больше, но мы исходим из минимально возможного числа", – пояснил Гайнутдинов.
Отмечается, с каждым годом число таких запросов увеличивается, и все чаще силовики прослушивают телефонные разговоры вообще без возбуждения уголовных дел.
В 2014 году в суды поступило чуть более 400 тысяч запросов о контроле коммуникаций в рамках оперативно-разыскных мероприятий, а в 2015 – уже более 600 тысяч!
В числе людей, чьи телефонные разговоры прослушивались спецслужбами в течение последних лет, авторы доклада называют оппозиционных активистов.
Подслушивали Бориса Немцова, Алексея Навального, Николая Ляскина, Альфреда Коха, Илью Яшина, Александра Рыклина, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Максима Каца, а также журналистов Сергея Пархоменко и Тимура Олевского, – утверждает телеканал.
В конце 2015 года Европейский Суд по правам человека счел незаконным использование российскими спецслужбами и полицией СОРМ – системы оперативно-разыскных мероприятий. Эта аппаратура установлена у всех операторов связи и позволяет фактически бесконтрольно прослушивать любых абонентов, читать электронную переписку и так далее, несмотря на то, что по закону для таких действий требуется судебное решение.
Таким образом Страсбургский суд посчитал обоснованной жалобу на слежку, поданную семь лет назад петербургским журналистом и правозащитником Романом Захаровым.