Новое уголовное дело в отношении Сергея Мохнаткина передано в суд

Новое уголовное дело в отношении осужденного гражданского активиста Сергея Мохнаткина "о дезорганизации деятельности колонии" в Котласе, передано в суд.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Архангельской области.

"Котласский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего осужденного Сергея Мохнаткина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества)", сказано в сообщении, которое цитирует Каспаров.ру.

По версии следствия, Мохнаткин, отбывающий наказание за "применение насилия в отношении представителя власти", не желая исполнять "законные требования" сотрудников администрации учреждения.

Как уверяет следствие, после того, как сотрудники УФСИН применили к активисту меры физического принуждения, Мохнаткин ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль.

Сергей Мохнаткин потребовал письменное распоряжение о переводе из колонии, без которого перевод невозможен, однако получил отказ. Тогда он лег на пол, чтобы воспрепятствовать транспортировке. Как рассказал защитнику Сергей Мохнаткин, за это сотрудники колонии вшестером избили его.

Результатом избиения, как уверен защитник Владимир Степанов, стали переломы позвоночника.

Их наличие подтверждает проведенная Следственным комитетом экспертиза. Однако документ утверждает, что переломы уже сросшиеся, то есть давние, хотя и требуют обезболивания. p>Между тем, друзья Мохнаткина отмечают, что он ранее никогда не жаловался на боли в спине. Степанов полагает, что власти пытаются скрыть факт должностного преступления – избиения осужденного активиста. p>4 апреля Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с избиением Сергея Мохнаткина в колонии.