Лауреаты Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека в 2016 году

Московская Хельсинкская Группа назвала лауреатов Премии МХГ в области защиты прав человека в 2016 году.

За мужество, проявленное в защите прав человека Дмитриевский Станислав Михайлович.

Родился в 1966 году и живет в Нижнем Новгороде. Директор закрытого в России и вновь учреждённого уже в Финляндии "Общества Российско-Чеченской дружбы".

В 2006 г. был осужден по ст. 282 УК РФ (возбуждение расовой, национальной и социальной вражды либо ненависти) к двум годам лишения свободы условно за публикацию обращений Масхадова и Закаева с призывом к мирному разрешению чеченского конфликта. В 2006 г. награжден премией Международной Амнистии "За журналистику в условиях опасности". В марте 2012 г. неизвестные пытались поджечь офис организации Станислава Дмитриевского в Нижнем Новгороде.

В 2012 году прокуратура г. Дзержинска потребовала признать монографию Дмитриевского "Международный трибунал по Чечне" экстремистской публикацией, после нескольких лет судебных разбирательств этого удалось избежать. Станислав Дмитриевский – постоянный участник правозащитных мониторинговых миссий в "горячие точки", в том числе в Чечне (где в прошлом году подвергался задержанию на блокпосту) и на Донбассе.

 

За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение Рыжов Юрий Алексеевич.

Советский и российский учёный в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН, доктор технических наук, экс-посол РФ во Франции.

В 1989–1991 годах - депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета. Юрий Рыжов награжден медалью "Защитнику свободной России" (1997), удостоен многих наград российских и зарубежных академий и научных обществ, награжден Грамотой Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

В 2002 году Рыжова избрали членом Совета Международного Пагуошского движения. В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго- Востоке Украины".

Один из создателей в начале 2000-х годов, когда значительно увеличилось количество "шпионских дел" против ученых, Общественного комитета защиты ученых. Комитет оказывает помощь и поддержку российским ученым, бездоказательно обвиненным ФСБ в государственной измене в форме шпионажа и разглашении гостайны. Среди этих ученых – Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Анатолий Бабкин, Оскар Кайбышев, Олег Коробейничев, Игорь Решетин, Евгений Афанасьев, Святослав Бобышев и другие. Юрий Рыжов – активный участник Конгресса российской интеллигенции, "Круглого стола 12 декабря".

 

За защиту прав человека средствами культуры и искусства Ким Юлий Черсанович.

Советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий.

В 1965–1968 годах Юлий Ким становится одним из активистов правозащитного движения, вследствие чего вынужден был вплоть до 1985 года публиковаться под псевдонимом Ю. Михайлов. В 1967–1969 годах подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. В 1970–1971 годах Юлий Ким принимал участие в работе по подготовке "Хроники текущих событий". Некоторые её выпуски этого периода практически полностью отредактированы им.

Член Союза кинематографистов СССР (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг. Лауреат премии "Золотой Остап" (1998). Лауреат российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (2000).

В 2015 году решением жюри Общества поощрения русской поэзии Юлию Киму была присуждена национальная премия "Поэт". Юлий Ким регулярно принимает участие в благотворительных концертах, в том числе в защиту политзаключенных.

 

За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека Масюк Елена Васильевна.

Российский журналист, обозреватель "Новой газеты", член Совета по правам человека при президенте РФ, член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

10 мая 1997 года была похищена в Чечне вместе с оператором И. Мордюковым и звукооператором Д. Ольчевым. Освобождена вместе с остальными заложниками 17 августа 1997 года. С 1988 по 1992 годы работала в программе "Взгляд" и в видеоприложении к газете "Совершенно секретно". С 1993 года работала на телеканале НТВ. Стала известной своими репортажами из районов боевых действий – в Афганистане, Косово, Таджикистане, Чечне. Готовила репортажи для информационных программ "Сегодня", "Итоги", а также являлась постоянным автором рубрики "Профессия — репортёр".

В 2000 году перешла на РТР вместе с генеральным директором телеканала НТВ Олегом Добродеевым, где работала в должности советника Председателя ВГТРК и руководителя Студии "Авторская программа Елены Масюк". Ушла с телеканала в 2005 году, после того, как стало известно, что её авторские фильмы руководство телеканала просто отказывалось ставить в сетку вещания. С 2006 по 2009 годы — преподаватель факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2009 по 2010 годы — декан факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания "Останкино" (МИТРО). 2010 год — автор и ведущая программы "Личность" на телеканале СТРИМ. 2011 год — автор и ведущая программы "Свой взгляд с Еленой Масюк" (Первый канал. Всемирная сеть).

С 2012 года — обозреватель "Новой газеты". Елена Масюк – один из самых популярных журналистов, регулярно пишущих на правозащитные темы.

 

За вклад в правозащитное образование Иванова София Юрьевна.

Правозащитник, председатель совета Рязанского регионального отделения движения "Голос – за честные выборы", создатель и руководитель Рязанской Школы прав человека.

Тренер и педагог с многолетним опытом преподавания в области прав человека. Более 15 лет София Иванова занимается правовым просвещением детей и взрослых, проводит тренинги, участвует в работе общественных организаций. София Иванова — инициатор двух крупнейших в регионе правозащитных образовательных проектов. В 1997 году она создала Рязанскую Школу прав человека, в которой уже почти 20 лет старшеклассники и студенты учатся основам прав человека и методикам их защиты.

В 2000 году при поддержке Рязанского общества "Мемориал" София Иванова запустила уникальный передвижной правозащитный лагерь "Гражданин мира". В течение 10 лет каждое лето в двухнедельный лагерь-поход по реке Пра отправлялись молодые люди и педагоги из Рязани и других регионов России.

Учебная программа лагеря включала в себя лекции, деловые игры, тренинги и дискуссии. Многие участники лагеря и выпускники Школы прав человека в настоящее время работают в правозащитных организациях Рязанской области и других регионов. С 2002 по 2005 годы являлась координатором российского конкурса "Права человека в современном мире", который осуществлялся Фондом "Точка опоры" в рамках проекта ООН "Содействие образованию и просвещению в области прав человека в России".

София Иванова работала тренером на семинарах по правам человека в образовательных проектах для молодежи и учителей известных российских правозащитных организаций: МХГ, "Международная Амнистия", "Гражданское содействие", "Человек и Закон" и др. Возглавляя региональное отделение движения "Голос", София Иванова подготовила более 500 наблюдателей и членов УИК, которые работали на региональных и федеральных выборах. В качестве тренера регулярно ведет правозащитные семинары в других регионах. В 2016 году Софию Юрьевну по доносу одного из коллег вынудили уволиться из школы за ее гражданскую позицию.

София Иванова внесла неоценимый вклад в продвижение ценностей прав человека в молодежной среде Рязани и других регионов. Благодаря ее педагогическом таланту, десятки молодых людей стали гражданскими активистами или выбрали правозащитную деятельность в качестве своей профессиональной стези.

 

За отстаивание прав человека в суде Дубровина Марина Алексеевна.

Правозащитный адвокат из Новороссийска. С 2003 г. является региональным юристом Новороссийского пункта сети "Миграция и право", сотрудничает с ассоциацией "Агора". С 2006 г. по 2009 г. преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин НФ МГЭИ. С 2005 г. по 2009 г. региональный юрист EHRAC/Мемориал. С 1999 г. юрист общественной приемной "Новороссийского комитета по правам человека".

В 1985–1999 гг. экономист, ведущий специалист на различных предприятиях Новороссийска. С мая 2007 г. по настоящее время – адвокат, специализирующийся на административном и уголовном праве. Имеет большой положительный опыт в защите прав выдворяемых и экстрадируемых за пределы РФ, лиц, пострадавших от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, а также опыт ведения дел, возбужденных по закону "О противодействии экстремистской деятельности".

По итогам 2007 года Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае объявлена благодарность за личный вклад в защиту прав человека на Кубани. Известна такими важными делами, как защита Вячеслава Мерехи, ставшего жертвой пыток сотрудников внутренних дел; защита профессора Михаила Саввы в Краснодаре; защита эколога Евгения Витишко.

В настоящее время Марина Дубровина осуществляет защиту в Верховном суде Чеченской Республики украинского гражданина Станислава Клыха, признанного ПЦ "Мемориал" политическим заключенным.

 

За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями Арапова Галина Юрьевна.

Возглавляет Центр защиты прав СМИ (Воронеж) с момента создания в 1996 году. Практикующий юрист, имеет обширную судебную практику в российских судах, ведет дела, касающиеся свободы выражения мнения в Европейском суде по правам человека. Эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ, законодательству о диффамации, неприкосновенности частной жизни, практики применения Европейской Конвенции в области свободы выражения мнения, диффамации, соавтор комментария к Закону РФ "О средствах массовой информации".

В 2011 году стала первым медиаюристом, удостоившимся премии Союза журналистов России за "защиту интересов профессионального сообщества". Редактор и соавтор серии из 12-ти книг для руководителей и юристов редакций СМИ по различным аспектам медиаправа и правовым вопросам деятельности редакций, изданной в 2006-2007 гг. Высшей Школой Экономики. Преподает практикующим журналистам, адвокатам, юристам редакций СМИ, судьям как в России, так и в странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии.

С 2001 года — член Международного Правления, а с 2009 – член Совета Директоров международной организации "АРТИКЛЬ 19" (Всемирная кампания за свободу выражения мнения). С 2004 года — член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова (г. Москва). С 2004 года — член Международной ассоциации медиаюристов, (IMLA) при Оксфордском университете, Великобритания. Член Попечительского Совета Фонда Защиты Гласности. С 2009 года — председатель Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области (с 2007 по 2009 – ответственный секретарь Совета). С 2009 года — член Воронежской Городской Общественной Палаты. С 2010 года — член Международной ассоциации медиаэкспертов "Free expression associates" (Лондон, Великобритания). С 2010 года — член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде. В настоящее время возглавляемый Галиной Араповой Центр защиты прав СМИ обжалует в суде принудительное включение организации в реестр НКО- "иностранных агентов".

 

За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ Магомадова Мадина Масудовна.

Руководитель Региональной общественной организации "Матери Чечни", которая была создана 1995 году с целью поиска без вести пропавших людей на территории Чечни в период чеченских войн (1994–2000 гг.).

В связи с тем, что последние несколько лет грантовая активность заметно снизилась и стала практически невозможной, Мадина Масудовна смогла организовать работу исключительно на пожертвования граждан и некоторое волонтёрское участие. В настоящий момент созданы общественные приёмные в Грозном, Хасавьюрте и станице Орджоникидзевская, где сотрудники на волонтёрских условиях составляют банки данных о без вести пропавших за период боевых действий на территории республики; информируют граждан о возможных механизмах национальной и международной защиты.

В основном, это родственники, которые ищут своих близких. В организации имеются квалифицированные юристы, оказывающие бесплатную юридическую и другую консультативную помощь, благодаря которой родственникам погибших и пропавших без вести удалось получить компенсации. По данным организации, "пропавшими" числятся более 18-ти тысяч человек. В организацию за помощью обратилось более 500 человек. В результате её просветительской, правовой работы было возбуждено около 150 уголовных дел о пропавших без вести людях. Через механизмы национальной и международной защиты более 70 человек получили моральную компенсацию от РФ; более 120 граждан направили жалобы в районные и верховные суды Чечни.

Организация работает под серьёзным прессингом местных властей и различных угроз. В 2014 году неизвестные мужчины избили Магомадову и пытались похитить, но по счастливому стечению обстоятельств случайные прохожие спасли её от нападавших. Положительный опыт работы организации на протяжении многих лет – это, несомненно, заслуга руководителя организации и всего коллектива единомышленников, все эти годы работающего с Мадиной Магомадовой.

 

За экспертную и научную деятельность в области прав человека Лукьянова Елена Анатольевна.

Доктор юридических наук, адвокат. С 2013 года – профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ "Высшая школа экономики".

Директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ. Участвовала в рассмотрении ряда политически значимых дел: о действительности результатов думских выборов 2003 г. (в Верховном суде), о соответствии Конституции отмены прямых выборов губернаторов (в Конституционном суде) и др.

Сфера научных интересов: источники права, проблемы законодательного процесса, юридические коллизии, эффективность правоприменения, правовая политика государства, взаимоотношения государства и общества, законодательный процесс, уровень нелигитимности как критерий оценки состояния общества и др.

Автор более 90 научных публикаций, в том числе монографий "Закон как источник советского государственного права" (М., 1988), "Российская государственность и конституционное законодательство в России (1917—1993)" (М., 2000), брошюры "На стыке эпох и континентов: К истории российской государственности: Пособие для реформаторов" (М., 2002), "Конституционные риски" (М., 2015).

Автор многочисленных правозащитных экспертиз российских законов, один из участников инициативы "Санация права".

 

За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи Синдеева Наталья Владимировна.

Основатель и генеральный директор медиахолдинга "Дождь", в который входят телеканал "Дождь", интернет-издание Slon.ru и журнал "Большой город".

Прежде — сооснователь и генеральный продюсер радиостанции "Серебряный дождь", учредитель антипремии "Серебряная калоша". Трижды лауреат премии "Медиа-Менеджер России", почётный академик Российской академии радио.

"Дождь" – для неравнодушных, ответственных, деятельных, активно участвующих в общественной жизни людей. Объективность, честность, искренность – критерии, по которым "Дождь" отражает то, что происходит в российском обществе.

Смотрят "Дождь" те, кто отвык и уже не надеялся снова смотреть телевизор, верить теленовостям. Наталья Синдеева привлекла на телеканал известных общественных деятелей: Владимир Познер, Леонид Парфенов, Михаил Ефремов, Дмитрий Быков, Александр Скляр, Ксения Собчак, Алена Долецкая, Светлана Сорокина и многие другие. "Дождь" — это не только новости, но еще музыка и фильмы, путешествия и социальные проекты, лекции и круглые столы.

"Дождь" вместе со своими зрителями ищет ответы на вопросы нашего непростого времени. В эфире "Дождя" репортажи и трансляции с массовых акций, из залов судебных заседаний на общественно значимых процессах, комментарии и интервью с правозащитниками и экспертами гражданского общества, сюжеты о деятельности и новостях правозащитных организаций. "Дождь" борется даже не за право журналиста на профессию, а за человеческое достоинство нового поколения россиян.