Дело о недобровольной госпитализации воронежского активиста Дмитрия Воробьевского

12 мая 2016 года Советский районный суд Воронежа рассмотрит административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке 52-летнего местного гражданского активиста Дмитрия Воробьевского. В его защиту выступила Amnesty International.

Об этом 11 мая сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Сергея Локтева, который будет добиваться признания незаконным и необоснованным решения психиатров.

Психдиспансер просит суд "вынести решение о лечении и госпитализации Воробьевского в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке", при этом уточняя, что "по своему психическому состоянию гр. Воробьевский Д.Г. находиться в помещении суда может". Между тем, по словам адвоката, Воробьевского принудительно увезли из его собственной квартиры в присутствии сестры примерно в 6 вечера еще 6 мая 2016 года.

При этом заявление председателю Советского районного суда Воронежа два заместителя главного врача и врач-психиатр психдиспансера направили только 10 мая, как они пишут, "в связи с выходным днем (суббота) и последующим праздничным днем (09.05.2016 г.)".

– Непонятно, по каким основаниям отказ от госпитализации, от лечения и от приема пищи в диспансере в знак протеста против действий санитаров, явившихся к Воробьевскому домой, врачи объяснили якобы "болезненными мотивами" и "обусловленным его болезненным состоянием", – говорит адвокат Локтев.

– То есть к тебе под предлогом проверки газа врываются домой санитары из психбольницы, ты говоришь, что они не имеют права этого делать, отказываешься от госпитализации, какого-то непонятного и ничем не объяснимого "лечения", в знак протеста говоришь, что не будешь принимать пищу, пока тебе не объяснят, что же происходит, а тебе в ответ говорят – это "болезненные мотивы" и "болезненное состояние" и просят суд спустя почти неделю узаконить твое пребывание в психушке.

При этом врачи в официальных документах пишут, что Дмитрий Воробьевский "громко, монотонно, без эмоциональной заинтересованности, заученными, трафаретными фразами излагает свои требования к власти", "утверждает, что в стационар его "упрятала власть", подтверждает, что отказался есть по протестным мотивам". Понимаете, какая странная складывается ситуация, исходя из информации и документов, которые мы имеем на сегодняшний день. Надеюсь, завтра в суде суд прислушается к нашим доводам.

Amnesty International – Россия объявила акцию срочной помощи Дмитрию Воробьевскому.