Госдума отказалась отменить закон об НКО – "иностранных агентах"

Госдума отклонила законопроект, предлагающий отменить положения ряда законодательных актов, регламентирующих деятельность НКО – "иностранных агентов".

По информации "Росбалта", с инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, правоприменительная практика внесения организаций в соответствующий реестр продемонстрировала "избыточность и неэффективность" действующего законодательства в части НКО – "иностранных агентов".

С 2012 года в России было зарегистрировано около 120 НКО, работающих в статусе "иноагентов". По словам депутата, большинство из них не занимаются политической деятельностью, а работают в сфере благотворительности, науки, образования, экологии, защиты прав человека и т. д.

"Многие из организаций были вынуждены прекратить свою деятельность, таким образом, в ряде случаев ущерб наносится той деятельности, которая никоим образом не только не является политической, но и не финансируется из-за рубежа", – отмечается в пояснительной записке к проекту. В качестве примера он сослался на историю с прекращением деятельности фонда "Династия".

Однако большинство депутатов нижней палаты российского парламента высказались против принятия этого законопроекта. В частности, депутат-коммунист Тамара Плетнева заявила, что "в 1990-е годы многие учителя школ получали гранты от фонда Сороса и преподавали предметы "по методичкам, направленным на разрушение образования". Другие депутаты заявили, что с виду политически нейтральные организации в определенный момент могут по указанию из-за рубежа выполнять совсем другие задачи, как это, по их словам, было на "Майдане".

"Вы понимаете, что эти НКО лечат людей от рака и когда их называют агентами, это звучит просто оскорбительно?" – возмутился Дмитрий Гудков.

В ответ глава думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов заявил, что Госдума РФ может принять во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие "политической деятельности" для признания НКО "иноагентом", уже на следующей неделе.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.