О проблемах ЛГБТ в России

Россия, Азербайджан и Армения были признаны "худшими из европейских стран для жизни представителей сексуальных меньшинств", утверждает рейтинг организации IGLA-Europe, защищающей права ЛГБТ.

Как пишет Фонтанка.ру со ссылкой на Slon.ru, страны, получившие самые низкие оценки организации, набрали всего от 5% до 9% по шкале терпимости к сексуальным меньшинствам.

Лидеры рейтинга – Мальта, Бельгия и Великобритания – получили около 80% по оценкам авторов исследования.

В рейтинге отмечается, что в России представители ЛГБТ в 2015 году сталкивались с отказами в обслуживании и медицинской помощи. Также в нем упоминается о блокировке группы "Дети-404. ЛГБТ-подростки" в социальных сетях и об избиении ЛГБТ-активистов в Хабаровске, Санкт-Петербурге и Мурманске.

Авторы исследования также негативно оценили награждение петербургского депутата Виталия Милонова, автора закона о пропаганде гомосексуализма, медалью "За заслуги перед Отечеством".

Годом ранее Россия заняла последнее место в рейтинге, а Азербайджан – предпоследнее. Лидерами списка тогда оказались Великобритания, Бельгия и Испания.

В конце октября 2015 года депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о назначении административного наказания за каминг-аут. В документе сообщалось, что за "публичную демонстрацию искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах" следует назначать штраф либо арест. Комитет Госдумы РФ тогда отклонил его.