"Мемориал" считает политзаключенным украинского гражданина Сергея Литвинова

Сергей Литвинов, работавший скотником в приграничном селе в Луганской области, был задержан летом 2014 года в Ростове-на-Дону, где лечился после операции на челюсти. Более года его обвиняли в масштабных военных преступлениях. Следственный комитет называл Литвинова бойцом батальона "Днепр" и вменял ему убийства и изнасилования десятков мирных жителей Луганской области. Достаточно быстро выяснилось, что эти обвинения фантастичны и абсурдны, а имена "жертв" вымышлены, однако арестанта не отпустили, а обвинили в разбое.

20 апреля 2016 года Тарасовский райсуд Ростовской области приговорил Сергея Литвинова к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима по ч. 3 ст. 162 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере) УК РФ.

Согласно приговору, Литвинов с двумя неустановленными украинскими силовиками летом 2014 года в селе Константиновка Станично-Луганского района угнали у гражданина РФ А.Г. Лысенко автомобили Opel Frontera и УАЗ-452. При этом, утверждает следствие, они угрожали Лысенко автоматами Калашникова и избили его.

Изучив обстоятельства дела, мы находим и это обвинение сфальсифицированным. По данным украинской стороны, Лысенко в это время не был на территории Украины. Один из якобы похищенных автомобилей снят с регистрации в 1997 году без права восстановления (а номера относятся к находящемуся в розыске автомобилю другой марки), а другой принадлежит не Лысенко. Ущерб здоровью подтверждается лишь заключением экспертизы, что у Лысенко когда-то был сломан нос. Мы полагаем недопустимым выносить обвинительный приговор, основываясь на столь некачественных и противоречивых доказательствах.

Очевидно, что и первое обвинение в массовых убийствах было заведомо ложным. Даже если, как выходит по неправдоподобным объяснениям Следственного комитета, Литвинов сам себя оговорил из-за богатой фантазии, проверить его "признательные показания" можно было в течение нескольких дней, их недостоверность была очевидна с самого начала (например, батальон "Днепр" не воевал в Луганской области). Есть серьезные основания полагать, что к Литвинову были применены пытки и психологическое давление. В частности об этом свидетельствуют данные психолого-физиологической экспертизы: 73% реакций испытуемого говорили о том, что к нему применялись пытки.

Литвинов, по нашему мнению, стал заложником российско-украинского конфликта и был использован в пропагандистских целях. В конечном итоге Литвинов является одним из тех русскоязычных мирных жителей Луганской области, защиту которых декларировал СК РФ, необоснованно присвоивший себе функции Международного уголовного суда.

Мы требуем немедленно освободить Сергея Литвинова.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле см. на сайте ПЦ "Мемориал"