Проекты памяти жертвам политических репрессий обсудили эксперты

Предложения по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий обсудили 27 апреля 2016 года в Москве на заседании учрежденной Президентом межведомственной рабочей группы.

Началась встреча с минуты молчания в память ушедшего из жизни в ночь с субботы на воскресенье Семена Виленского – советского диссидента, издателя и мемуариста, основателя историко-литературного общества "Возвращение" и журнала узников тоталитарных систем "Воля".

О жизненном пути Виленского рассказал председатель правления международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский, а глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил, что прощание с Семеном Самуиловичем состоится 28 апреля в 11:00 в Сахаровском центре.

С основными докладами по повестке дня, включающими предложения по реализации Концепции, выступили заместитель министра культуры России Александр Журавский и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе.

Так, представитель Минобрнауки предложил внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты и реализовать ряд дополнительных программ, связанных с просветительской деятельностью среди молодежи. Он отметил, что среди уже запланированных на ближайшие годы мероприятий есть и те, что посвящены увековечению памяти жертв политических репрессий.

Также г-н Страдзе пообещал, что в следующем учебном году во всех школах будут проведены открытые уроки в день памяти жертв политрепрессий, 30 октября, а для того, чтобы разные педагоги могли их провести, в ведомстве подготовят соответствующие методические пособия.

О возведении в Москве мемориала "Стена скорби" рассказали руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский и скульптор Георгий Франгулян. Представитель правительства Москвы сообщил, что средства на финансирование проекта уже переведены и непосредственные работы начнутся в самое ближайшее время.

Директор государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов выступил с докладом о создании фонда памяти, который будет аккумулировать собранные гражданским обществом средства на со-финансирование строительства "Стены скорби" и поддержку других проектов, увековечивающих память жертв политических репрессий.

Он отметил, что на сегодняшний день в музее собрано около 850 тысяч рублей от частных лиц, пожелавших внести свой вклад в возведение мемориала. Кроме этого, один мужчина пожертвовал крупный слиток бронзы, а пожилая женщина, которой когда-то выдавали зарплату в монетах, планирует сдать в фонд мешок монет весом в несколько килограммов.

"Так что та самая идея народной копейки реализуется буквально", – сказал Роман Романов.

Вниманию участников заседания представили также подробности о развитии музея "Пермь-36". Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина рассказала, что в 2014 – 2015 годах в комплексе были проведены реставрационые работы и увеличены экспозиционно-выставочные площади, а информацию о новых выставках и формировании союза музея представила руководитель историко-информационной службы Государственного Эрмитажа Юлия Кантор.

Член СПЧ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов объяснил, на чем основывается инициатива "Последний адрес", и доложил о процессе выдвижении объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, предложив подать заявку на Бутовский полигон, Канал имени Москвы и, возможно, музей "Пермь-36" и Левашовское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге.

Следующее заседание состоится на Бутовском полигоне 26 мая 2016 года, – сообщает Совет по правам человека. **