В Твери продолжается рассмотрение дела блогера Андрея Бубеева

В деле тверского блогера Андрея Бубеева, обвиненного в "призывах к сепаратизму и экстремизму", обнаружены несоответствия.

В Заволжском районном суде Твери продолжается рассмотрение дела Андрея Бубеева, обвиненного в призывах к "экстремизму и сепаратизму" за два перепоста в социальных сетях.

Как рассказала адвокат Светлана Сидоркина, 26 апреля 2016 года в суде допрашивали двух понятых, которые, по данным следствия, присутствовали при осмотре интернет-страниц, попавших в дело.

В ходе рассмотрения документов было обнаружено, что скриншоты страниц датированы маем 2015 года, в то время как сам акт их осмотра, проведенного оперативником УФСБ, датирован февралем 2015 года.

Адвокат Светлана Сидоркина подала ходатайство о том, чтобы в суде изучили данные биллинга мобильных телефонов, чтобы выяснить, действительно ли понятые присутствовали при осмотре в тот день, о котором говорится в деле.

Суд в этом ходатайстве почему-то отказал.

Адвокат также подала ходатайство о том, чтобы суд изучил книгу записей в УФСБ, в которой должны были отметиться понятые, если они действительно были в указанный день при осмотре. Это ходатайство судья удовлетворил.

Первоначально предполагалось, что уже 26 апреля 2016 года пройдут прения, однако в связи с обнаружением странности с датами обвинитель попросил еще раз вызвать в суд оперативника, чтобы его допросить.

Следующее заседание по делу Андрея Бубеева должно пройти 5 мая. На нем, помимо допроса оперативника, ожидается выступление самого обвиняемого и, как предполагает адвокат Светлана Сидоркина, прения.

Поводом для заведения дела на Андрея Бубеева, по версии следствия, стали репосты в соцсети "ВКонтакте" про Крым и комментарии. Это уже второе дело, заведенное на него в связи с публикациями в соцсетях, по первому он был приговорен к году колонии-поселения, но не был туда отправлен из-за второго дела, сообщает ОВД-Инфо.