Отказ администрации в согласовании акции "Антипризыв" незаконен

Октябрьский районный суд Ставрополя признал незаконным отказ городской администрации в согласовании акции "Антипризыв", которую представители опозиционной партии "Яблоко" планировали провести 3 апреля 2016 года.

Об этом сообщает ОВД-Инфо, со ссылкой на активистку Нику Какобян, чей иск удовлетворил суд.

Мероприятие должно было пройти в форме пикета. По словам Нику Какобян, у представителя администрации, выступавшего в суде, было три аргумента, почему мероприятие не следовало согласовывать.

Во-первых, он указывал, что в уведомлении, поданном организаторами, было написано "пикет", в то время как в законе о публичных мероприятиях такого понятия нет, а есть только понятие "пикетирование".

Во-вторых, представитель администрации заявил, что из фразы "использование аудиоусилительной техники не предполагается" в уведомлении не ясно, будут ли участники пикета использовать технику или не будут.

Третье основание для отказа в согласовании было связано с тем, что в уведомлении было пропущено слово: вместо "ответственная за медицинское обслуживание" было написано "ответственная за медицинское".

"Представитель администрации заявил: "Из этого предложения я не понимаю, о чем идет речь".

Нику Какобян отметила, что в самом тексте ответа администрации, где говорилось об отказе в согласовании, не было указаний на эти ошибки и предложения их исправить, и кроме того, по закону все это не может являться основанием для отказа.

Представитель администрации в суде заявлял, что не видит в законе указания на обязанность администрации пояснять такие вещи.

Двумя неделями ранее тот же суд под председательством той же судьи отказал в удовлетворении аналогичного иска в связи с отказом ставропольской администрации в согласовании пикета в день Конституции.