О деле корреспондента РБК Александра Соколова

Александр Соколов просит проверить действия следователей, которые, по его мнению, подпадают под статью 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), передает Медиазона, со ссылкой на РБК.

Соколов связал свое уголовное преследование с журналисткой и научной деятельностью. Он отметил, что дело появилось после защиты кандидатской диссертации на тему "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций", где он исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств государственными корпорациями "Ростех", "Роснано", "Росатом" и "Олимпстрой".

По словам журналиста, летом 2013 года представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство "Ростеха" осталось недовольно содержанием его диссертации.

Первый обыск у Соколова прошел 5 февраля 2014 года, за несколько дней до начала Олимпиады в Сочи и в то время, когда защита диссертации рассматривалась на утверждении в комиссии.

Второй обыск прошел 6 июля 2015 года – сразу после выхода расследования РБК о строительстве космодрома "Восточный".

Журналиста РБК арестовали в конце июля 2015 года. Ему предъявили обвинение по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия, журналист РБК Соколов, публицист Мухин и его соратник Парфенов входили в организацию "Армия воли народа", которую Мосгорсуд признал экстремистской осенью 2010 года и запретил ее деятельность.

Следствие утверждает, что они продолжили свою деятельность в организации "Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть"".

Участники группы предлагали оценивать работу властей после истечения их полномочий.

В ноябре 2015 года Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными корреспондента РБК Александра Соколова, бышего главного редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова, которых обвиняют по делу инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть".