"Болотного узника" Максима Панфилова доставили в СИЗО

Максима Панфилова доставили в следственный изолятор спустя почти две недели после решения суда о его аресте. Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) Панфилов признан политическим заключенным.

По словам адвоката Марии Куракиной, с 21 апреля 2016 года Панфилов находится в московском СИЗО №5 "Водник". До этого политзаключенного содержали в изоляторе временного содержания УМВД по Москве на Петровке, пишут "Грани", со ссылкой на ОВД-Инфо.

7 апреля 30-летнего Максима Панфилова задержали в его квартире в Астрахани. При обыске никаких запрещенных материалов обнаружено не было. По окончании обыска Панфилова увезли в отдел полиции. Оттуда его перевезли в аэропорт и отправили в Москву.

Максим Панфилов специально приезжал в Москву из Астрахани для участия в Марше миллионов 6 мая 2012 года. На акции его задержали и оштрафовали по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Вернувшись домой, астраханец, по словам его матери, общественной деятельностью не занимался.

8 апреля 2016 года судья Басманного суда Валентина Левашова арестовала нового фигуранта Болотного дела Максима Панфилова до 7 июня.

Панфилову предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти). По данным следствия, Панфилов на Болотной площади сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль".

"Мой доверитель отрицает квалифицирующий признак преступлений – насилие", – заявил на заседании суда адвокат Сергей Панченко. Шлем на Филиппове застегнут не был, так что Памфилов не мог причинить полицейскому физическую боль.

Панченко также заявил, что решение ЕСПЧ по Болотному делу – основание для пересмотра дел о массовых беспорядках. По мнению Страсбургского суда, на Болотной площади их не было, подчеркнул адвокат.

12 апреля Правозащитный центр "Мемориал" признал Панфилова политзаключенным и потребовал немедленно освободить его и других болотных узников. "Правозащитный центр "Мемориал" считал и считает "Дело 6 мая" полностью неправосудным и необоснованным. Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины ранее осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях и на предвзятом и одностороннем расследовании, – говорилось в заявлении правозащитников.

13 апреля 2016 года Панченко сообщил, что следствие назначило Максиму Панфилову психиатрическую экспертизу. Как пояснил адвокат, сперва будет проведена амбулаторная экспертиза. По ее результатам будет принято решение о необходимости назначения стационарной экспертизы.

Максим Панфилов страдает синдромом Туретта – генетически обусловленным расстройством центральной нервной системы. В ИВС ему давали слишком слабые лекарства, недостаток действия которых уже заметен.

По словам адвоката, за несколько дней после суда по мере пресечения состояние Панфилова несколько ухудшилось.

Следственный комитет объединил в одно производство дела Масима Панфилова и другого болотного узника Дмитрия Бученкова.

СМ. Справку о Деле о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года.