Крым: арест Ахтема Чийгоза продлен
Симферопольская судья Ольга Гурина продлила заместителю предедателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, основному фигуранту "дела 26 февраля", срок содержания в СИЗО до 5 мая 2016 года.
Следователь по особо важным делам крымского главка СКР Павел Никкель настаивал на продлении Ахтему Чийгозу ареста до 22 мая. Между тем срок следствия по делу завершается 5-го числа, а содержание в СИЗО по окончании срока следствия недопустимо. Защита политзека указала на это обстоятельство, сообщают "Грани", со ссылкой на адвоката Николая Полозова.
Между тем Никкель обосновал свое ходатайство тем, что уже подготовил постановление о продлении срока следствия и отправил его на утверждение в Москву, однако ответа на момент заседания не получил.
Таким образом, заметил Полозов, "главной интригой было, пойдет ли судья на поводу следствия и продлит срок содержания под стражей свыше срока следствия или постарается сохранить хотя бы видимость законности".
Были ли продлены аресты двум другим содержащимся в СИЗО фигурантам дела – Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, – пока не известно.
Адвокат Николай Полозов поместил у себя в Фейсбуке факсимиле заявление о преступлении, направленного Чийгозом на имя председателя СКР Александра Бастрыкина.
Чийгоз потребовал возбудить дело против судьи российского верховного суда Крыма Галины Редько, которая 2 марта продлила ему арест с грубым нарушением процедуры – без проведения открытого судебного заседания. В действиях Редько, отметил Чийгоз, присутствуют составы статей 293 (халатность) и 301 российского УК (незаконное заключение под стражу).
15 апреля Чийгозу было повторно предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков). Этот же состав инкриминировался ему и ранее, до возврата "дела 26 февраля" в прокуратуру.
На возврате дела при его рассмотрении верховным судом Крыма настоял сам Чийгоз, заявив, что формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, что противоречит российскому УПК.
"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений, произошедших ДО присоединения Крыма к России, 26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана.
Как заявляла российская прокуратура полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".
Все фигуранты дела – крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Всем фигурантам дела, кроме Чийгоза, вменена часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках).
Всего в деле шесть обвиняемых – наряду с Чийгозом, Асановым и Дегерменджи это Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Арсен Юнусов. Последние трое находятся на свободе, хотя Кантемиров и Эмирвалиев в 2015 году также несколько месяцев провели в СИЗО. Содержался ли под арестом Юнусов, неизвестно.
Ранее в особом порядке были осуждены еще два фигуранта дела – Эскендер Небиев и Талят Юнусов.